获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  校友工作  >  校友访谈  >  正文
带着问题去学习——访哲学学院77级校友李高峰
点击:     发布时间:2012-09-20

>

当最初与李高峰师兄预约进行访谈时,就被他的热情和和蔼所感动。他是湖北省机关事务工作协会的秘书长,对于身在大学象牙塔里的我们来说,感觉很遥远。当时联系他的时候很忐忑,但很快就安心下来,因为他的和气让人感觉不到一点官家之气,而且李高峰师兄还很热情地为我们指路,告诉我们如何到达他工作的地方。在这些点滴之间,我们感受到一位学长对后生的亲切关怀,于是很期待和他面对面的交流。

平易近人,关怀备至

当我们来到湖北省机关事务管理局时,由于没有预约被严格的机关管理挡在门外,当说明来意之后保安很热情地说,李高峰师兄已经和他打过招呼了,我们顿时感动不已。来到李师兄的办公室,刚刚送走客人的他专门把今天下午预留下来进行访谈,并对访谈做了很多的准备。他热情地为我们递上水,由于初次见面,忐忑的我们显得有些拘谨,李师兄见状连忙亲自邀请。这些细节无时无刻不显示出李师兄的细致、体贴、严谨以及对后辈的关心。这些举动也让我们渐渐放下心中的那份紧张和忐忑,和师兄开始了愉悦的谈话。

目标明确,学以致用

毕业三十年,李高峰师兄作为改革开放的见证者和参与者,伴随着这个时代一起成长和进步,他毫无保留地把自己的人生感悟告诉我们,与我们一起共勉。1977年,恢复高考的第一年,许多青年的大好时光被十年的动乱耽误了,高考的恢复让他们重新找回了活力与希望。此时,正在工作的李高峰师兄深深感受到了自己理论方面的不足,萌生了考大学的想法。李师兄从事的是与政治有关的工作,而政策的制定则需要理论基础,在未进入大学学习之前,他被一些无法解决的理论问题纠缠着,当考入了武汉大学哲学系以后,目标明确的他带着这些问题努力学习,收到了很好的成效。

李高峰师兄希望我们在大学期间认真地想明白三个问题:学什么、怎么学、为何学。他认为,我们的学习要适应社会和个人的需要,并要将两者完美的统一起来,只要依此来进行学习,我们一定会明白要学习些什么,并且能学到最适合我们、最有用的东西。

充实自我,迎接挑战

李高峰师兄认为,读书有用取决于读书本身而非读什么学校,读书本身就是一种经历,这对于我们人格的塑造是必不可少的。读书让我们拥有决定未来的资格,不读书,我们有很大的可能性从事纯体力的劳动,而读书之后,我们则可以自由地选择自己的职业,自愿地选择自己未来的生活。有无用处是社会决定的,社会需求决定了就业资源。学习不在专业而在态度,这也是个人文化素质和人品素质的体现。

李师兄提醒我们,树立终身学习的理念十分重要。而他自己正是这一信念的坚定执行者。每天下班之后,他都会在办公室看一个小时的书,直至冷气(或暖气)完全散去,这既节省了资源,又创造了良好的阅读环境。在访谈间隙,我们发现他的书桌上堆放着各种各样的书,其中打开的正在阅读的是《创新与钩沉》。

当问及李师兄如何做好合理的未来规划时,他提出了一个值得回味的问题:什么才是真正的圆满人生?“只有完美的实现了婚姻、事业和家庭延续的才是真正的圆满!”

在访谈的最后,李高峰师兄结合自己多年的工作经历,分享了自己对哲学的看法,希望正在学习哲学的我们树立信心,充满希望地走向未来。在他看来,哲学虽然不是很专业的学科,但它是一门基础,他教给我们如何思考,在运用哲学思维的基础上,我们的各项工作会做得更好。我们要相信自己学科的优势,带着问题去学习、去思考。

(作者:韦卓枫)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口