您所在的位置: 首页  >  校友工作  >  校友访谈  >  正文

经营好自己的生活——访哲学学院77级校友周永松

点击次数:  更新时间:2012-09-21

-StartFragment-->

得知周永松师兄的联系方式之后,我们便立刻与他取得了联系,周师兄爽快地答应了,并让我们第二天前往湖北省财政厅进行采访。第二天,我们一行人早早地赶往湖北省财政厅的办公大楼。在大厅稍等片刻后,我们踏上电梯前往周师兄的办公室。令我们没想到的是,周师兄早已在电梯门口等待着。一阵简单的寒暄之后,周师兄招呼我们坐下并沏上了热茶。他带着眼镜,看起来似乎有些严肃,但交谈后才发现他一点架子也没有,十分的热诚、随和。

(周永松,现任湖北省财政厅信息中心主任)

“武大,就是读书”

当我们问起周师兄在武大读书时的岁月和状况时,他简单地概括道:“武大,就是读书。”现在的学生读书少了,有时间就光看教科书了,针对这种现象,周师兄笑了笑说:“教科书也是书,里面也有很多知识。”十年文革期间,根本没书可读,等有机会进大学了,他们就拼命的涉猎不同领域的书籍。周师兄在农村长大,条件比较艰苦,买书在当时是根本不可能的,所以他在考上大学之后,抓住一切机会,拼命地恶补落下的知识。随后的谈话让我们领略到了周师兄超凡的知识储备,哲学、历史、政治、文化等多个领域的内容他都信手拈来,我们深深地被他的才识所折服,同时也感受到在大学时代博览群书的重要性。

“当年的武大研讨会特别多,大家喜欢就学术问题展开激烈的讨论。”但周师兄遗憾地说,“我都没怎么参加,只是埋头苦读而已。”在这短短的交谈中,我们深刻地感受到了周师兄读书时的那股冲劲和拼命劲,他以他自身的实际经历告诫我们,在大学应该抓住机会多读书!

经营事业,成就人生

大学毕业之后,周师兄分配到湖北省财政厅工作。周师兄分享了他对于职业的看法:“职业是养活自己和家人的途径,不必也不要附加太多别的东西。”学哲学的他在毕业之后从事了一个与哲学没有多大关联的工作,周师兄就此谈了自己的观点:“哲学对我而言是兴趣,工作是工作,是养家糊口的活儿,和兴趣不沾边。”在谈及这方面时,周永松始终强调我们年轻人应该首先经营职业,然后经营婚姻,再经营家庭。“我是一个非常现实的人”,他打趣地说。周师兄虽然已经工作多年了,但还是在不断地学习新知识。他表示,他现在招聘新职工主要看重写作、英语、计算机这三方面的能力。他还勉励我们无论如何都应该加强这三方面能力的学习。

寄语武大,成才珞珈

访谈的最后,周师兄谈到了他对母校发展的看法。他认为,高校要呼唤大师,呼唤那些在某一研究领域具有引领作用、具有话语权的高级人才。他说:“武汉大学是真正意义上中国人自己建立的大学,我们应有充分的自豪感和自信心。”

在即将离去的时候,周师兄送给我们一句箴言:到东湖去发呆,到长江去畅想,到珞珈山去深思,到水果湖面对现实。

(作者:吕利利)