获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  校友工作  >  校友园地  >  正文
难 忘 的 聚 会——武汉大学哲学系84级毕业二十年聚会记
点击:     发布时间:2008-11-11

□ 万寿茂

岁月流逝,倏忽间,我们武大哲学系84级同学都已跨过四十进到中年。2008,中国不同寻常的年份,正值毕业二十年,回到母校聚会的愿望在大家心里萌生……

这是真实的愿望,挥之不去,心头萦绕。校友录网上,省外同学发出了问讯;宜昌、荆门等地的同学,进行了小聚。武汉的同学,还没有动静……“你们是怎么想的,聚会搞不搞,我们要骂人了!”宜昌的喻晓同学按捺不住,打来电话,振聋发聩。

奥运会结束,时间有了。9月3日,蔡延达电话打招呼:“今天武汉同学到张雪那里碰头,有事商量。”万寿茂一贯忠实“听将令”,立马四处联络。晚上,大雨滂沱,江南江北10名同学赶到汉口万松园路的一家酒楼上。酒过三巡,激烈争论,面红耳赤。最后议定,留系留校的萧诗美、郝长墀和倪素香等同学担当筹组工作。

聚会定于国庆期间举办,9月29日武汉报到。时间紧,关键是找人,来的人越多越好。翻出老底子,仔细查,列出名单,全班57人。1998年聚会时到了35人,又过了十年,单位、通讯号码都有很大变动,有的同学二十年无联系,无准确去向。武汉同学分工包人,每人联系几个,“把人找到找准,要亲自对上话,做宣传动员,人要定下来。”事在人为,心诚则灵。很快,本班网页捷报频传:好几位二十年没有消息的同学找到了!“我找到魏光荣同学了,我们通了电话,在电话里我们两人都哭了,泣不成声。他在安徽省警官职业学院,干得挺好的。如果见面,我想我们肯定认不出来了……”“邹晓芟找到了,在三明大学!”“郭胜找到了,在无锡旅游职业学院!”“张辉找到了,刚履任新职!”“王永宋找到了,还在海口!”“蒋贤旻找到了,在岳阳一家国企!”我班同学调动一切可以调动的资源,采取一切可以采取的措施,广泛联系,寻找线索,深入挖掘,扭住不放,宣传动员,鼓劲打气,联系工作取得很大成果。全班57人,已有55人确切地与武汉同学通话,我们已掌握55人的手机号码。12位女生除个别有特殊情况,其他全部参加。有的同学已订好到武汉的机票……”“毛朝松决定前来,要我给他订返程贵阳的硬座!”“潘昌新肯定来,机票已订好!”“夏吉江要来,老婆孩子都来!”

各地反响热烈,积极报名,给武汉同学极大鼓舞。9月21日晚,武汉几名同学在水果湖碰头再次议事,拟定聚会详细日程,预算经费,安排接待事宜,实地考察,选定宾馆。“人生难得几回聚,此时不聚待何时!”“众人拾柴火焰高,要把聚会办红火!”“要像办奥运会那样办聚会!”武汉同学提出了铿锵有力的口号,短信群发到各地同学手中,一则杜甫的《赠卫八处士》更是打动心弦:“人生不相见,动如参与商。今夕复何夕,共此灯烛光。少壮能几时,鬓发各已苍……焉知二十载,重上君子堂。昔别君未婚,儿女忽成行。怡然敬父执,问我来何方。问答未及已,儿女罗酒浆。夜雨剪春韭,新炊间黄粱。主称会面难,一举累十觞。十觞亦不醉,感子故意长。明日隔山岳,世事两茫茫。”

9月27日,李舍予提前到汉,武汉同学设宴接风。28日,聂文军乘火车中午到达,李同学自告奋勇接站,会同宜昌来的胡继坤,还有武汉的几位同学,当晚相聚长谈,抵足而卧……

“29日上午尽早赶到东湖省博对面的滨湖大厦,女生负责大厅接待,男生分赴火车站和机场……”28日晚,武汉同学都收到了短信通知。“岭外音书绝,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。”激动、兴奋、期待,多少人难以入眠。

29日,国庆节长假第一天。武汉告别了溽热的夏季,迎来天清气朗、秋高气爽时节。滨湖大厦门前,宽阔大道车水马龙;远望树木苍翠,湖光山色旖旎。一大早,宾馆大厅内外、会场里,设放着温馨热烈的欢迎标语和电子横幅。

刘凤琴和女儿乘火车清晨到达武昌。余秀丽乘航班7时许到达,简玉金、倪素香首发机场迎接。朱哲、萧诗美、杨友谊等踊跃驾车跑接待,喻晓、阚发权、贺敬平、文昌荣、李少锋等,驾车从宜昌、荆门、孝感赶来增援……陈永强、赵维科、王乾生三人结伴到达,郝长墀等车站迎接;毛朝松乘车26小时汉口站到达,廖明雄、聂文军等前往迎接;谭华、蒋贤旻、冯富岭武昌站先后到达,简玉金、倪素香以及朱哲、郝长墀等分别前往迎接;潘昌新机场到达,王晓文和儿子机场到达,蔡延达、杨金洲前往迎接;邹晓芟出差北京,返程途中落地武汉,张雪迎接;蒲碧贤、陈燕飞机晚点,晚10时许到达,杨金洲不及晚宴结束前往迎接。30日凌晨4时许,彭玉环武昌站到达,喻晓、张友芳、尹瑜华等一宿未睡前往迎接……

晚8时许,宴会大厅灯火辉煌,流光溢彩。辅导员熊建生老师来了,春风满面,喜看桃李;喻晓、阚发权、贺敬平和胡继坤带来了宜昌稻花香珍品美酒和果汁饮品,文昌荣捐献了金龙泉啤酒,李少锋拿出了孝感米酒,杨友谊送上了白云边酒和香烟……

蔡延达宣布接风洗尘酒会开始。蒋贤旻带来吉他,上台唱起了为聚会创作的歌曲;邹晓芟刚从机场接来,“20年见一回”,引来惊呼,不及落座,拿出了相机;刘晓英是本班的靓丽才女,也是姐妹中的大姐大,男生女生都热乎她……“秀才聚会,无酒也醉”,觥筹交错,推杯换盏,频频举杯,“忆昔珞珈山下饮,座中尽是豪英。长钩流月去无声。桂花疏影里,吹笛到天明。”几多欢笑,几多话语,几多端详,几多惊呼!没有疲惫,没有困顿,没有烦恼,没有杂念。幸福、愉快、惬意写在每个人脸上,激动、温暖、满足的感觉在每个人心里荡漾……这是人生的盛宴,这是心灵的鸡汤,这是生命的呼唤,这是友爱的见证!

10月1日上午,师生聚谈,同学们早早地集合在宾馆大厅。萧诗美、简玉金、郝长墀等指挥,车辆一台接一台开往珞珈山。北三区,道路盘旋,树木参天,同学们一幢一幢楼把老师寻问。李南熏、陈业禾老师双双在家盼望,大门打开,师生相见,执手相看泪眼,无语凝噎。“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”“天若有情天亦老”,李老师已是步履蹒跚,陈老师也是白发苍苍。“二十年了,没有来拜您,对不住啊,您一直在我心里。我过去干得不好……”“不要这样说,见到了就好!”我们搀扶老师走下楼梯石坎。“不要扶,自己还能走!”“老师啊,请您让我们接触您的身体,感受您的体温,闻听到您的气息!”

哲学院的宋新民书记、朱志方院长,早早来了。周润清、熊建生老师来了。刘纲纪、朱传启、郭齐勇、谭臻、唐明邦、陈楚佳、李维武、黄德华、徐瑞康、陈克晶、桂起权、李玉兰老师等一一到来。师生见面,情绪热烈欢快。大家簇拥老师,喜笑颜开,一片欢声笑语。10时许,全体师生聚集宾馆门前。温暖的、明净的阳光照在每个人身上,每个人都发出灿烂的微笑——这一刻,一段历史的见证,定格在照片上,铭刻在我们的心坎里。

会议室里,摆上了水果茶点,师生围坐一起座谈。宋书记、朱院长讲话高屋建瓴,鼓舞人心,朱传启、熊建生等老师谆谆寄语,爱生情长。张雪致辞行云流水,意气风发,素香主持口齿伶俐,落落大方。李舍予、潘昌新、刘风琴、余秀丽、胡继坤、朱哲等同学纷纷发言,忆往昔,说现在,谈将来,或深沉厚重,引人深思,或轻快活泼,哄堂大笑……师生敞开心扉,和谐交融,满堂春风,多么生动感人的场面!

12时许,师生宴会。“给老师斟酒……我们共同举杯,庆祝二十年聚会,庆祝老师身体健康!”酒不醉人人自醉,师生兴致勃发,宴会高潮迭起。40名同学分别给老师挨个挨个敬酒、加菜,“老师,您请坐,您随意,我喝干!请您保重身体……”“老师,我借过您的自行车……”“老师,我在山上给您摘过桑叶……”“老师,您还住车队那个地方吗,您请我们吃饺子……”“我记得你,上课点名冯富岭,你硬说你是洪湖的……”久远的往事,无尽的思念,深情的话语,犹如陈年美酒,发出醇厚绵长的幽香,把每个人陶醉,陶醉!

请来了学校的大巴,送上师生合影的照片等,陪送老师到家。“相见时难别亦难”,毛朝松把李老师和陈老师的面颊亲了又亲,最后竟至于双膝跪下,叩头拜别……

1日下午,同学们游览了校园。大家参观了桂园宿舍,给孩子们讲过去的故事;参观了教三楼,昔年初长的青松如今高大伟岸挺拔;鲲鹏展翅的地方,再把合影留下;体育馆前的老樟树,枝叶更加虬劲繁茂;樱花大道,放慢脚步,把浪漫的故事回想;老斋舍,还是绿色的琉璃瓦,不见了“连体”的木制桌椅,教室更显宽敞明亮;行政大楼前,宽阔的操场,毕业合影的地方,如今绿草茵茵,并铺上塑胶跑道……

同学们乘车游览了东湖,经过磨山脚下。傍晚时分,游览了江城新景——汉口江滩。最后,大家来到了吉庆街。吉庆街以夜晚露天大排档、民间艺人谈唱以及鸭脖子等特色美食闻名。一进街口,只见灯火璀璨,歌声四起,美食飘香,人流熙攘。大家拣了四张桌位坐下,点上美味特色佳肴,打开白酒、红酒、啤酒……

一阵惊呼,夏吉江一家三口刚下飞机,就在杨友谊、简玉金的护送下到了。夏吉江是“新人”,也是二十年来一回,增添了聚会的欢乐和喜庆。男女同学,大人小孩,把盏欢笑,其乐融融。卖花人过来了,买上一束,送给女生一人一枝;献唱人过来了,点上几曲,听个雅俗共赏;快板说书过来了,看人说话,现编现演蛮对路,张雪、董尚文、李舍予、杨金州、廖明雄等听了“奉承”话,心里滋润,敲盘子打碗演和奏,引来女生好奇地围观;夏吉江拉着妻子,挨个喝酒,要把迟到的损失补回;李少锋、邹晓芟等惬意地点燃了香烟……夜色深,心里明,大家回到武昌,兴犹未尽,一拨人又去了歌厅,卡拉OK唱老歌,仿佛时光倒转正年青!

2日早晨,几位同学要返程,大家聚在大厅话别(谭华因父亲突发病情,1日早晨提前告辞)。倪素香、董尚文给大家送上了自己著作的新书,张友芳送了外省同学鄂州梁子湖出产的武昌鱼,李少锋送了孝感麻糖……武汉同学真情挽留,不少同学推迟归期。上午,一拨人开进了华科大,涌到了尹瑜华的家……中午,尹瑜华夫妻在酒楼开席三桌。这是聚会的酒宴,也是告别的酒宴,要赶火车,彭玉环、刘凤琴、王晓文等面有戚色,忍泪作别,萧诗美、简玉金离席相送。晚上,简玉金、倪素香同学伉俪在武大校内再订酒席三桌,续写聚会精彩篇章。

3日,在李少锋的热情感召和邀请下,一拨人专程到了孝感。据本班网页报道:“昨天十几人到孝感,由李少峰同学招待到应城转了一圈,到了我们曾经实习的地方,很让人感慨。那是22年前的事了。随后又到汤池洗了温泉,很惬意。宜昌的胡同学携夫人,还有贺同学和其儿子,以及阚同学一直同行,非常感动。”

“这次聚会给我们带来的欢乐出乎意料,我们游了母校、江城,还到了几个同学的家,瑜华、素香还有萧大哥将我们的快乐延续,更有计划之外的孝感应城之行,少锋让我们实现了做梦也想不到的心愿,到了黄滩真的很激动,风景依旧,往日的青春少年到中年时重归实习地,做梦一样。还有我们始终在一起的室友,还有三位伴随我们并送至机场的宜昌同学,谢谢你们!……天啊,4个晚上才睡9个小时,不可想象,可我们做到了,还觉得时间不够用!”

3日中午,杨金洲一家设宴为毛朝松饯行,朱哲送给了盘缠路费,万寿茂、廖明雄代表大家表示对他全家慰问……4日下午,夏吉江一家在萧诗美、喻晓的陪送下,从武汉前往孝感,李少锋接应……

我们的聚会结束了。聚会是短暂的,可是聚会的情愫积累了二十年,准备了二十年。聚会散了,网上的人气又聚集起来,发出了大量的图片和帖子。仅录两贴以作结尾——

“武汉的同学真棒!为了举办本次聚会,武汉同学非常辛苦,非常投入,做了许多艰苦细致的工作,周密部署,认真实施,尽心竭力,善始善终;湖北省内同学积极配合、大力协助;外地同学踊跃参加、热情支持。总之,毕业20年聚会取得了圆满成功!我们班的同学真好!与同学们相处,我深刻感受到了兄弟姐妹般的浓厚情意,在武汉的几天里,我真的非常快乐和幸福,而且铭刻在心、终身难忘!”

“我们的聚会非常好。每个人都非常投入,主动当担,人气和境界达到了前所未有的高度。我受到了深刻和生动的教育。每个人都在感动别人,每个人都应该感谢别的所有人。人生难得几回聚,此聚此生长相忆!”

(2008年11月4日完稿于武昌水果湖湖光大厦)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口