获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
“法兰克福学派与美国马克思主义——纪念阿多尔诺诞辰110周年”国际学术研讨会在我校召开
点击:     发布时间:2013-11-05

2013年11月2-3日,“法兰克福学派与美国马克思主义——纪念阿多尔诺诞辰110周年”国际学术研讨会在武汉大学隆重召开。此次会议是纪念武汉大学120周年校庆系列活动之一。会议由全国国外马克思主义研究会、德国罗莎·卢森堡基金会和武汉大学哲学学院共同主办、武汉大学马克思主义哲学研究所和武汉大学西方马克思主义哲学研究所承办,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、南开大学、华中科技大学、山东大学等50多家单位的100余位专家学者出席了研讨会。会议开幕式由武汉大学马克思主义哲学研究所所长汪信砚教授主持。

法兰克福学派与美国马克思主义国际学术研讨会_副本.jpg

德国罗莎·卢森堡基金会高度重视此次国际学术研讨会,专门派出基金会执行董事会委员彼特·纳勒先生和研究员霍尔格·彼特、马库兹·哈维尔参会。彼特·纳勒先生在开幕式致辞中高度赞扬了这次国际学术研讨会。他说:“我们此次相聚是因为阿多尔诺的110周年诞辰,仅此就足以表明中国哲学家们的学术广度及取向,而这一点已经得到了包括德国同行在内的众多学者的盛赞。”霍尔格·彼特和马库兹·哈维尔两位研究员在会上不仅作了有关阿多尔诺思想研究的学术报告,还对中国学者的相关会议发言做出了精彩点评。

武汉大学党委副书记黄泰岩、哲学学院院长吴根友教授先后在开幕式上致辞。黄泰岩副书记代表学校对国内外专家学者的到来表示热烈欢迎,并充分肯定了此次研讨会对于推进武汉大学学术发展和马克思主义哲学中国化研究的重要意义。吴根友院长介绍了武汉大学哲学学院的学术历史传统和学科建设风貌,并期望国内外专家学者以学院为平台促进中国马克思主义哲学研究的进一步发展。全国国外马克思主义研究会会长陈学明教授在致辞中充分肯定了武汉大学哲学学院在马克思主义哲学研究中取得的突出成就,阐述了此次研讨会的重大意义。

DSC_3281_副本.jpg

此次会议选择以德国、美国和中国的文化为背景,聚集三个国家的马克思主义学者共同探讨批判理论的当代主题和未来发展的问题。在大会的主调发言中,德国罗莎·卢森堡基金会的霍尔格·彼特研究员通过比较阿多尔诺思想和罗莎·卢森堡思想之间的关系,揭示了德国的批判理论传统;国际哲学联合会前任主席、美国著名的批判理论哲学家威廉·麦克布莱德教授以马尔库塞思想对美国的影响为线索,阐明了美国的批判理论传统;南京大学常务副书记、中国著名的马克思主义学者张一兵教授通过讲述自己从事阿多尔诺思想研究的历程,展示了中国批判理论传统的形成过程和发展现状。三位学者的发言既展现了当代欧洲、北美和中国的批判理论范型,又呈现了当今世界文化多元发展的整体态势。

与会学者围绕“法兰克福学派的传统及其新发展”、“阿多尔诺的哲学与文化批判理论研究”、“阿多尔诺与法兰克福学派”、“批判理论在德国、美国和中国”、“美国马克思主义的新发展”、“批判理论与现代性”、“现代性与当代资本主义文化批判”、“文化批判与文化哲学”等议题展开了激烈而富有成效的交流和讨论。

此次会议是武汉大学哲学学院和德国罗莎·卢森堡基金会继去年共同举办“列宁思想21世纪:阐释与价值” 国际学术研讨会后的第二次合作。这两次合作扩大了武汉大学和武汉大学哲学学院在国内外的学术影响力,标志着武汉大学在马克思主义哲学学科国际化建设上迈出了新的一步。(郭广)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口