您所在的位置: 首页  >  校友工作  >  校庆120周年  >  正文

跨文化心理学家约翰•贝理教授来我院讲座

点击次数:  更新时间:2013-12-03

近期,国际知名跨文化心理学家约翰·贝理(John W. Berry)应邀来校给我院师生作了一场主题为“多元社会中的跨文化关系”的学术讲座,这是学院校庆系列活动之一。讲座由院心理学系副主任张春妹主持。

2_副本.jpg

约翰·贝理就跨文化心理学的相关理论基础、跨文化心理学研究的框架以及跨文化心理学研究的设计等问题作了讲解。他说,在全球工业飞速发展的今天,各国对移民的需求越来越多造成了多元文化社会的普遍存在。跨文化关系的基础性研究不仅对西方工业社会非常必要,也对包括中国在内的BRICS金砖五国等多元文化国家同样重要。约翰·贝理介绍了他所主持的研究项目“多元社会中的跨文化关系”和他最经典的理论之一“跨文化策略框架”。他地介绍了加拿大多元文化主义政策的历史及演变,并运用实例讲解了其政策包含的两个重点,即在文化层面上要保持原有的文化认同感和传统文化,同时在社会层面上要保证所有文化族群平等的参与社会生活。他认为,加拿大的模式已经走向了理论研究与政策制定相辅相成的良性循环的道路并有可能推广到世界各国。

约翰·贝理的讲座不仅吸引了我院的大批师生,而且受到了周边院校和校内其他院系师生的关注,不少师生慕名前来聆听讲座。约翰·贝理教授的精彩讲座以及他的深厚学养、广阔视野和谦逊风度给现场师生留下了深刻印象,受到了大家的好评。

约翰·贝理教授是前国际跨文化心理学会(International Association for Cross-Cultural Psychology)主席,加拿大著名学府女王大学心理学系终身荣誉教授(Emeritus Professor of Psychology, Queen’s University)。其主要研究方向是跨文化心理学基础理论与研究方法、跨文化接触与心理适应、移民与土著青少年认同心理、种族关系调适、跨文化家庭观、本土心理学、文化与认知等。由于在跨文化心理与族群关系研究方面的杰出成就,他被美国、英国、法国等政府聘为族群关系顾问。(唐加宁)