获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
哲学学院举行庆祝建校120周年校友代表座谈会
点击:     发布时间:2013-12-05

11月29日下午,我院庆祝武汉大学建校120周年校友代表座谈会在院南楼114会议室举行,近20位校友与会,77级校友、武汉大学党委副书记骆郁廷教授也在百忙之中拨冗莅临会议。

与会校友畅所欲言,回首往事,思绪万千,激情、温馨、感动在会场洋溢。

骆郁廷首先代表学校向返校参加校庆的哲学学院校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时向辛勤培养自己的老师表达了感激之情。他说,他当初第一志愿报考哲学专业,在哲学学院的所学让他受用终生。他非常赞成陶德麟老师的一句话:“无用之为大用”,认为哲学就是这样一门学科,是一门爱智慧的学科,能教人们正确的世界观、人生观和方法论,从而帮助人成就一番大事业。

“师恩难忘,难忘师恩。老师不是父母,胜似父母……”60级校友彭华润一边朗读自己的感怀诗《恩师颂》,一边讲述自己支边的故事,双眼噙满激动的泪水。毕业之时他响应“越是困难时期越要迎难而上”的号召,到新疆工作。他曾在克拉玛依市委党校任校长,后任市委宣传部副部长,四十多年下来,他无怨无悔。

79级校友陈建国讲述了“两会”期间向中央领导建言献策的事情。他认为哲学的学习让自己终身受益,他勉励后辈学子加强思维科学的学习,不论在什么岗位,都要敢于追求真理,为社会作出自己的贡献。

“哲学的学习使自己看问题时思路更清晰、更深刻、更全面。”79级校友刘良谋认为自己的成功受益于于哲学思维的训练和品德的锻炼。他希望思想之光能够照耀更多的人,寄语学子们以丰富的理论知识武装自己,做有理想、有抱负的人,要有一种担当、一颗责任心,要有时代使命感。他希望学院把握历史机遇,发挥学科的优势作用,永远走在全国高校哲学院系的前列。

怎样成为一个受欢迎的思想者?79级陶树生校友以此为题,结合自己的亲身经历进行了生动的阐述。他认为有思想的人具有高度的抽象能力,能洞察事物的规律,同时也是浪漫的,有感染力的。他说,他受益于哲学的学习,同时也写了很多精彩的文章,努力地工作,努力为学院争光。他建议学术殿堂要更多与社会相联系、相结合。希望学院培养更多人才,把哲学学院做得更大更强。(倪博闻 厚实)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口