获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
“易学与中国哲学”学术研讨会在哲学学院举行
点击:     发布时间:2013-12-06

11月30日下午,“易学与中国哲学”学术研讨会在我院大报告厅隆重召开。会议由我院和国学院举办,来自全国各地的学者、我院中国哲学学科点的师生代表50余人参加了会议。正在我校访学的欧洲汉学家、比利时鲁汶大学戴卡琳教授应邀参加了会议。研讨会开幕式由院党委书记陈祖亮主持。

DSC_4154_副本.jpg

此次会议的一个重要主题是庆贺唐明邦先生从事哲学研究60周年暨到武汉大学从教55周年。我院院长吴根友教授全面介绍了唐先生的学术经历与主要成就。

DSC_4128_副本.jpg

近90高龄的唐明邦先生深情回顾了自己60年的学术人生,并对后生晚辈提出了殷切期望,希望做学问要有掘井及泉的精神,耐住性子,将自己的学术领域做专、做深、做透。

DSC_4167_副本.jpg

随后,会议进入学术报告与研讨环节。会议共收到论文20余篇。与会专家学者首先围绕《周易》哲学研究宣读论文,展开讨论。华中师范大学文学院高华平教授结合新近出土的楚简文献,探寻《易》学在楚国的传播状况;华中农业大学文法学院萧洪恩教授侧重解析《易纬》卦气说蕴含的生态有机论所具有的当代价值;我院丁四新教授系统阐释了马王堆帛书《易传》的哲学思想。会议的相当一部分论文涉及到中国哲学研究的其它重要论题。我院李维武教授深入探析了唐明邦先生的重要论著《李时珍评传》,指出此书从中国古代科学成果中发现中国思想历史,对于拓展中国思想史研究空间,深化中国思想史研究具有示范的意义。深圳大学文学院李大华教授发表了他关于庄子“道德”问题研究的最新成果,引起与会学者的关注。国学院孙劲松副教授的报告系统梳理了晚清至民国时期的湖北国学教育,于生动幽默的言辞之间,传递了重要学术思想。

据介绍,唐明邦教授是我校中国哲学学科点的主要缔造者之一。他于1954年进入北京大学哲学系学习,1958年来武汉大学任教,至今已从事哲学学术研究60年,来武汉大学任教满55周年。在半个多世纪的学术生涯里,唐先生于《周易》哲学、道家道教哲学、古代科技哲学三个领域中探索研究,贡献甚大,斐声中外,是我国在这三个领域研究中的最重要的学者。不仅如此,他还在明清哲学、中国辩证法史、儒学、佛学等领域都有较深的造诣。与此同时,唐先生还与萧萐父先生、李德永先生等一同开创了珞珈中国哲学,培养了一大批在全国拥有重要影响力的学术骨干。 (秦平 冯宜山)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口