获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
全国首届文化心理学高峰论坛在武汉大学召开
点击:     发布时间:2013-12-12

12月7日-8日,全国首届文化心理学高峰论坛暨2013中国社会心理学会年会、湖北省心理学会年会在武汉大学成功举办。此次活动由中国社会心理学会、中国社会心理学会文化心理学专业委员会(筹)、湖北省暨武汉心理学会主办,武汉大学哲学学院心理学系、武汉大学现代心理学研究中心承办。武汉大学哲学学院副院长、武汉大学现代心理学研究中心主任钟年教授担纲大会主席。参会的专家学者非常踊跃,有400多名全国各地文化心理学工作者齐聚武汉大学,共同研讨文化心理学的发展。武汉大学常务副校长冯友梅、哲学学院党委书记陈祖亮等出席了开幕式。

DSC_4282_副本.jpg

武汉大学常务副校长冯友梅、中国社会心理学会理事长杨宜音、湖北省暨武汉心理学会理事长佐斌、中国社会科学院社会学研究所社会心理研究中心客座研究员杨中芳等在开幕式上致辞。我国著名心理学家、西南大学资深教授黄希庭为论坛发来了贺信。此次论坛正值武汉大学建校120周年纪念活动之际,张之洞的长孙女、北京师范大学心理学教授张厚粲先生在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,让论坛具备了更深远的历史文化意涵。

此次论坛的主题为“当代语境下的中国心理学”。黄光国、张侃、钟年、王登峰、梁觉、赵志裕、金盛华、彭凯平、孙蒨如、岳晓东、彭泗清等十余位海内外文化心理学专家学者在大会上作报告。大会报告所关注的议题无论在深度还是广度上都令人耳目一新。既有对心理学发展趋势的理论思考,如黄光国《心理学发展的第三波》、张侃《心理学的社会责任》、钟年《心理学的想象力和行动力》、张掌然《文化心理学研究取向的哲学思考》、彭凯平《大数据时代的文化心理学》;也有从心理学角度对于文化的反思,如王登峰《文化中的心理学与心理学中的文化》、梁觉《本土研究与国际接轨》、金盛华《当代中国文化精神风骨重建》;更有极具新意的文化心理学发展前沿描述,如赵志裕 《文化混搭:理论、研究、应用与未来方向》、康萤仪《动态多元文化论:社会认知、神经与基因机制的交互作用》、时勘《组织文化对企业并购的影响机制及其干预模式》、孙蒨如《华人真实自我初探》、岳晓东 《中国人幽默的文化心理分析》、彭泗清 《社会快速分化时期的怨恨情绪与客户管理难题》等。

论坛的学术交流分为12个讨论组和8个专题研讨会,共宣读了120余篇文化心理学领域的论文。与会专家学者就文化心理学的理论建构、文化心理学的方法论、本土心理学、中庸研究与当代中国心理发展跨文化心理学、文化冲突与民族认同等一系列心理学界的热点问题进行了广泛的交流和热烈讨论。为了让更多的师生从中受益,在论坛进行期间,武汉大学哲学学院心理学系还举办了三场规模不同的讲座活动,黄光国、康萤仪、赵志裕、余安邦、孙蒨如等学者就文化心态、心理学发展趋势等问题发表了演讲,并同师生进行了亲切的交流。

时值校园秋叶灿烂之时,两位分别来自武汉大学和清华大学的女博士,在校园中采集了400多枚金黄的银杏叶,附在“代表证”后面赠送给与会人员。银杏之杏谐音幸福之“幸”,银杏叶的形状又有点像一颗心,表达着情谊。这份别致的礼物在让与会者感受到活动承办方诚意和祝福的同时,更感受到活动浓郁的文化气息。

据介绍,文化心理学是社会心理研究范畴中的重要组成部分,是目前社会心理学领域发展最为迅猛的分支学科。正如论坛主席钟年教授所说,中国当代情境下的心理学、思想力与行动力在此发生了最耀眼的碰撞,心理学正一步步地迈向民众、迈向生活。(王东)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口