您所在的位置: 首页  >  图书分馆  >  信息服务  >  新书通报

2018年新书推荐(1)

点击次数:  更新时间:2018-03-28

【书名】道家思想及其现代诠释

【作者】吴根友 著

【出版社】上海交通大学出版社

【时间】2018年2月

【内容简介】

 

    本书系武汉大学哲学学院教授、博士生导师、教育部长江学者奖励计划特聘教授吴根友先生关于道家思想研究的力作。本书认为就思想而论,道家学派,实始于老聃,其最为核心的概念曰"道"。作为一种看问题方法的"道","依道而看"的道家哲学方法论对于现代社会中的个人生活而言,具有极大的启发性,它能向每个普通人揭示出属于他自己的"能在",从而让人真正获得属于自己的人生。道家之"道"并不是死的法则,而是动态、无限、生机活泼等一切具有正面价值意义的代名词;依道而看,能够最大限度地让人敞开自身,让他人或物性以最适宜的方式向着自己敞开,从而形成人与人、人与物、人与天地最适宜的良性关系。