获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  规章制度  >  党政管理  >  正文
武汉大学哲学学院2015年工作要点
点击:     发布时间:2015-10-09

总体思路:结合学校建设中国特色,世界一流大学的办学目标,着力推进学院学科建设,不断提升核心竞争力和国内外影响力。认真完成学校布置的各项工作,做好学院日常服务与管理的基础上,重点开展下列工作。

一、以学科建设为龙头,不断提升核心竞争力和国内、国际影响力

1、结合学校工作重点,做好“十三五”规划工作。做好2014—2020年哲学学科规划评估工作。

2、打造学术研究新特色。围绕问题或学术研究主题,组建1-2个学术研究团队,成立武汉大学比较哲学与文化发展战略研究中心,为进一步争取获批省级人文社科研究基地打基础;积极参与学校正在筹建的“文化软实力国家协同创新平台”;积极组织国家、教育部重大项目的申报工作,争取获得1-2项重大招标项目。继续做好长江学者的申报等工作;在重大指标上常抓不懈。举办4-5次国际国内学术会议。

3、着力提升国际化水平。推动招收国外本科生来院攻读硕士学位研究生工作,探索全英文硕士项目,举办暑期国外学生培训班;根据学科专业建设需要,聘任1-2名外籍教师来院任教,招收1-2名外国籍博士生来院从事博士后研究;与1-2所国外知名大学开展实质性合作;邀请国外1-2位著名学者在“学院荣誉讲座”讲席开讲;围绕ESI源刊,推动遴选高水平学术论著翻译成外文并发表。

二、做好人才培养的各项工作,提升培养质量

1、迎接教育部本科教学审核评估工作,以教师教学发展中心的建设为契机,完善本科教学管理制度,提升青年教师教学水平和能力;在本科教学中加强意识形态工作,以马工程教材进课堂为契机,抓本科生教材的甄选工作;加强精品通识课程建设和全英文、双语课程建设;培育学校、省及国家优秀教学成果;研究慕课(MOOCS)课程建设并提出相应方案。

配合学校本科教学改革工作,制定学院“本硕博”贯通式教育试验培养方案。结合学校新的通识教育思想与理念,在学校指导下制定全校哲学通识教育课程方案。

2、进一步提升研究生培养质量。深化“优博生培育计划”,遴选指导教师,对参加培育计划的同学予以指导;开展哲学各二级学科、哲学与心理学研究生之间的跨学科学术交流;办好南北五校博士生论坛;加强研究生的招生宣传,如举办暑期夏令营、到其它高校哲学院系进行宣传等;开展研究生评教活动。

3、进一步加强学院党政班子及班子成员与学生的交流与沟通,根据学生培养与管理的实际,结合学生的年级专业特点,开展主题交流活动。

三、进一步规范学院管理,不断提升管理和服务水平

1、强化制度建设。进一步完善学院制度体系,强化对制度的刚性执行。

2、在充分征求意见的基础上,科学制定学院全员聘用实施方案,落实全员聘用制度。

3、进一步加强学院网站建设。改进学院中文网站;上半年初步完成学院英文网站的制作,争取在9月运行起来;建立学院微信通知平台,进一步做好学院学术信息的发布工作。

四、加强学院党建和文化建设,促进学院和谐

1、加强意识形态教育。落实对中央59号文件的学习与宣传;切实落实哲院党字2013【13】号文,加强对课堂教学、报告会等的规范管理。

2、加强学生党建工作。开展“生机支部”创建活动;对学生党员骨干进行理论培训;在研究生党员中开展党员意识教育等。

3、加强学院文化建设,提升软实力。深入开展“三严三实”专题教育;进一步加强党风廉政建设和师德师风建设;继续加强作风建设,持续反对“四风”;举办系列讲座或培训,如女性健康讲座、公文写作培训等。

4、进一步加强学院班子自身建设和学院行政人员队伍建设,加强理论学习和业务学习,认真贯彻落实民主集中制,强化依法管理与服务的意识。

五、加强校友工作,增强校友凝聚力

1、进一步加强校友工作,以多种方式加强与校友的联系。开展1-2次校友活动。

2、加强校友间联系的平台建设,推进组建主要城市校友分会。

武汉大学哲学学院

二○一五年三月九日

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口