当前位置: 首页  >  规章制度  >  党政管理  >  正文
哲学学院2016年工作要点
点击:     发布时间:2016-04-01

哲院院字[2016]1号

总体思路:结合学校建设“双一流”大学的办学目标,着力推进学院学的科建设,不断提升核心竞争力和国内外的影响力。完善学院制度体系建设,强化对制度的刚性执行力,进一步推进规范化管理,重点开展下列工作。

一、以学科建设为龙头,不断提升核心竞争力和国内、国际影响力

1、结合学校工作重点,抓好十三五规划开局之年的工作,分解十三五规划的任务,抓好落实。

2、在重大指标上常抓不懈。积极组织国家、教育部重大项目的申报工作,争取获得1-2项重大招标项目,争取获得国家社科基金与教育部基金年度项目4-6项;继续做好长江学者的申报工作,争取能入选1-2名长江特聘教授或青年学者;认真组织好资深教授的申报工作;举办4-5次国际国内学术会议。

3、深化国际化办学水平。推动招收国外本科生来院攻读硕士学位研究生工作,探索全英文硕士班项目;根据学科专业建设需要,招收1-2名欧美等发达国家的博士来我院从事博士后研究工作;与1-3所国外知名大学开展实质性合作;邀请国外1-2位著名学者如爱尔兰人文与科学院院士Dermot Moran 教授等在“学院荣誉讲座”讲席开讲;围绕ESI源刊,利用国家高水平学术著作外译项目,遴选高水平学术论著翻译成英文及其他文字并发表、出版。编纂出版《胡秋原文集》。

4、结合国家、学校“双一流”建设的相关政策,做好师资队伍的培育与人才的引进工作。统筹学院各专业的建设与发展,选聘优秀人才补充教师队伍。进一步优化师资队伍的结构。

5、以“弘扬学术、凝心聚力、提升美誉度”为主题,举办庆祝“武汉大学哲学学科重建60周年”系列活动。

二、做好人才培养的各项工作,提升培养质量

1、迎接教育部本科教学工作审核评估,深化人才培养模式改革,修订本科人才培养方案,实施“本硕博”贯通培养方案。加强精品通识课程建设和全英文、双语课程建设;培育学校、省及国家优秀教学成果;研究慕课(MOOCS)课程建设并提出相应方案。

2、进一步提升研究生培养质量。迎接2016年学位评估工作;深化“优博生培育计划”,实施学院优秀博士生读书计划活动的第一次考核工作;开展哲学各二级学科、哲学与心理学研究生之间的跨学科学术交流,办好学院博士生学术研讨会以及南北五校博士生论坛;举办2-4期青年教师学术工作坊,促进青年教师与研究生的学术交流;举办博士生导师讲坛,邀请博士生导师介绍个人最新研究成果,拓宽博士生的学术视野,引导他们进行创新性研究。

3、进一步加强学院党政班子成员听青年教师上课制度、青年教师听名师、老教师上课制度,全面帮助青年教师提升教学水平。

4、进一步发挥教研室(或系)在组织教学、开展教学研讨、提升教师教学水平等方面的作用,规范学院教育教学工作。

三、进一步规范学院管理,不断提升管理和服务水平

1、强化制度建设。进一步完善学院制度体系,强化对制度的刚性执行。加强学院管理工作人员的纪律意识,提升服务意识、提高管理水平,强化责任意识。开展1—2次办公室人员工作能力提升的活动。

2、在充分征求意见的基础上,落实学院全员聘用实施方案,进一步调动学院内部的活力、凝聚气力,提升人才培养与科研质量。

3、进一步加强学院网站建设。改进学院中文网站;上半年初步完成学院英文网站的制作,争取在9月运行起来;充分利用学院微信通知平台,进一步做好学院学术信息的发布工作。

四、加强学院党建和文化建设,促进学院和谐

1、加强意识形态教育。落实对中央59号文件的学习与宣传;切实落实哲院党字2013【13】号文,加强对课堂教学、讲座、论坛报告会等的规范管理。

2、加强学院文化建设,提升软实力。进一步加强党风廉政建设和师德师风建设;继续加强作风建设,持续反对“四风”。

3、加强学生党建工作。认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动。进一步规范党支部活动,发挥党支部的作用,不断提升支部凝聚力。

4、进一步加强学院班子自身建设,认真贯彻落实班子主体责任与民主集中制。强化依法管理与服务的意识,促进管理工作规范化。

5、推进校友工作,发挥好校友在促进学院建设、提升学院美誉度等方面的作用。

武汉大学哲学学院

二○一六年三月七日