获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  规章制度  >  党政管理  >  正文
哲学学院2017年工作要点
点击:     发布时间:2017-04-28

                                                                                                  哲院院字[2017]2号

 

 

 

总体思路:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,结合学校建设“双一流”大学的办学目标,以学科建设为抓手,以人才队伍建设为核心,以综合改革为突破口,进一步提升核心竞争力和国内外的影响力,进一步完善管理体制机制,全面推进学院各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。2017年将重点开展下列工作:

 

一、 推进学院综合改革,不断提升核心竞争力和国内、国际影响力

 

1、实施全员聘任制,学院与教师签署聘任协议,进一步优化教职工管理与考核体制,调动教职工的积极性。在充分调研的基础上,制定学院教师退休的相关制度。

2、以国际化为综合改革突破口,制定科学的综合改革方案,与学校签署协议进行综合改革试点。

3、在充分调研的基础上,探索落实学校特聘研究员及教师“终身轨”制度。

4、结合学校“人才强校年”工作重点,进一步加大人才引进和人才培育力度,特别是结合不同学科特点,优化人才结构。关心青年教师的专业成长的同时,更加重视关心青年教师政治上的成长。做好第二批从国外著名大学招收外籍博士后工作。

5、切实做好外籍教师管理工作,充分发挥他们在教学、青年教师科研能力

 

 

培养等方面积极作用,不断提升学院国际影响力。进一步深化国际化办学,落实

与澳大利亚La Trobe大学、都柏林三一学院、法国弗朗什—孔泰大学等国际知

名高校国际交流项目;进一步推进研究生国际交流,开阔学术视野;实施“哲学专业全英文留学项目”。

6、通过举办多种形式学术研讨会和讲座、论坛,推进学院不同学科学者的学术交流与交锋,营造良好的学术氛围。并以此为导引,带动《哲学评论》、《马克思主义哲学研究》、《比较哲学与比较文化论丛》的更新与发展,进而促进学院青年教师的成长、并最终有利于学科建设与发展。

7、继续在重大指标上下大力气。积极组织国家、教育部重大项目的申报工作,争取获得1-2项重大招标项目,争取获得国家社科基金与教育部基金年度项目4-6项;继续做好长江学者的申报工作,争取能入选1-2名长江特聘教授或青年学者。

二、  落实立德树人根本任务,着力提升人才培养质量

1、完成《2017年本科人才培养方案》的修订工作,以此为契机探索人才培养模式改革新思路。落实教授给本科生授课率达到100%。在学院层面酝酿、准备优秀教学成果奖。进一步发挥教研室(或系)在组织教学、开展教学研讨、提升教师教学水平等方面的作用,规范学院教育教学工作。

2、根据学校的布置,启动研究生教材建设工作。进一步提升研究生培养质量。启动“优秀博士生培育计划”的考核工作,并继续完善这项计划。修订研究生培养方案;推动博士研究生研究学分制度;实施博士研究生课程助教制度;探索部分优秀博士生修业年限延长资助制度。举办为期半月的“当代政治哲学前沿”暑期学校;举办“第一届武大华科哲学博士生论坛”。

3、加强教育教学协同育人,完善学生就业创业指导服务体系。加强学生生

 

 

 

涯发展指导与咨询服务,规范就业管理,引导学生树立科学择业观。将心理危机干预与心理健康教育工作进一步细化和强化。将心理危机的个性化干预与心理健康知识的宣传普及同步推进:重点关注、一对一做好重点学生的工作。

4、发挥学院专业与学科优势,将理想信念教育与专业理论教育相结合,将思想政治工作与专业学习相结合,加强对研究生深层次思想和理论问题的辨析、引导,提升研究生对于国内国际大事要事以及社会热点问题的关注度和敏感度,加强对学生的理想信念教育。

5、进一步落实学院党政班子成员听课制度、青年教师听名师、老教师上课制度,推进青年教师提升教学水平。

 

三、   巩固“两学一做”教育成果,进一步推进学院党的建设

 

1、  进一步学习贯彻落实十八届六中全会精神、习近平在全国高校思想政治工作会议讲话精神。加强理论学习,巩固“两学一做”成果。加强和改进思想政治工作,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。开展系列活动迎接党的十九大召开、庆祝建党96周年。

2、  做好中央巡视组巡视期间的相关准备、配合工作。对巡视组在巡视过程

发现的问题,即知即改;对巡视组提出的意见和建议,及时回应落实;着力推进反馈后的整改落实工作。

3、  开好学院第三次党代会,做好学院党委换届工作。做好党支部和系、教研室换届工作。做好青年教师组织发展工作。规范党支部工作,严肃党内政治生活,将党支部工作与学科建设与发展结合起来,以党建工作促进学科的发展。进一步健全学生党员干部、发展对象、预备党员培训机制,拟举行学生党员骨干、发展对象和预备党员培训各一期。

4、  履行主体责任,在强化思想政治工作、意识形态工作、党风廉政建设“一岗双责”意识的同时,构建实现的体制与机制,切实把“一岗双责”落到实处。

5、  发挥学院纪检负责人作用,进一步加强党风廉政建设,强化监督问责。

6、进一步加强意识形态工作,强化意识形态的引领作用。抓好队伍、管好阵地,把意识形态工作融入学院工作的各个方面和各个环节。

 

四、   进一步规范学院管理,不断提升管理和服务水平

 

1、进一步完善学院制度体系建设,强化对制度的刚性执行。加强学院管理工作人员的责任意识、纪律意识,提升服务意识、提高服务质量。开展1—2次办公室人员工作能力提升培训。

2、完成哲学学院整体搬迁至文科大楼有关工作。结合新大楼的使用,加强学院院史宣传、文化建设等工作。

3、进一步完善学院中英文网站建设,完善学院微信与微博功能。依托新媒体平台,加强对党和国家重要政策法规的宣传,加强对学院工作的宣传。加大对学术信息,心理健康知识以及出国、升学、就业等相关信息的传播推送。

 

 

 

 

 

 

                                 武汉大学哲学学院

                                         二○一七年三月六日

 

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口