您所在的位置: 首页  >  信息公开  >  学生事务  >  正文

“Chan·Zen·Seon:禅的形成及其在世界的展开”国际学术研讨会圆满落幕

点击次数:  更新时间:2018-05-10

    2018年5月5日上午9时,武汉大学“国际禅文化研究中心”成立纪念国际学术研讨会——“ Chan·Zen·Seon:禅的形成及其在世界的展开”于哲学学院B107报告厅顺利闭幕。此次研讨会由武汉大学国际禅文化研究中心、日本东洋大学东洋研究所“国际禅研究工程”主办,美国、日本、韩国、香港、台湾和中国大陆地区多名知名禅学研究学者出席会议并与会交流、共享收获。武汉大学哲学学院副院长黄超老师出席并主持此次闭幕式。

(黄超老师参与并主持会议)

    首先,由学者进行主题发言。韩国东国大学崔鈆植教授、东洋大学“国际禅研究工程”代表伊吹敦教授、北京大学佛教研究中心主任王颂教授、中山大学佛学研究中心主任龚隽教授、南華大学宗教研究所慧开法师基于不同的文化背景分别以不同的研究方法、不同的视域、不同的关注点围绕主题分别进行了为时三十分钟的主题发言,以与在座学者相互交流,共同促进。与会学者共同分享了这次学术盛宴,而不同学科背景的沟通对话,不同区域文化之间思想的深层互动,东西文化视域的相互碰撞,对于禅宗整体的发展进步至关重要。

(崔鈆植教授主题发言)

(伊吹敦教授主题发言)

    接下来,学者代表发表学术总结。香港中文大学人间佛教研究中心主任陈剑锽教授分享了此次研讨会会议心得:他指出研讨会举办视域在于放眼世界禅学研究,研讨会举办之意义不仅在于搭建优质平台以供学者思想交流,此次会议的举办更在于对推动国际禅学学者研究互动大有裨益。

(陈剑锽教授发表学术总结)

    北京外国语大学历史学院院长李雪涛教授首先感谢与会邀请并肯定了此次会议的举办。李教授从三个方面阐述了自己对于禅宗发展的基本想法:去中心化全球史的态度;在全球史的互动下基于当代,与不同国家学者实现深层次对话,在转换的过程中不断生成新的思想;实现跨学科的参与。最后李教授代表与会学者对组织方表示真诚的感谢,并与在座学者分享了自己的写作思路与思想。

(李雪涛教授发表学术总结)

    会议最后一项,武汉大学国际禅文化研究中心主任何燕生教授致答谢辞:何教授简要总结了此次会议的主要成果,对与会学者表示诚挚的感谢,何教授肯定并赞扬学术新秀的兴起并深刻表达了对未来美好的愿景。

(何燕生教授致答谢辞)

    随着此次研讨会会议的结束,本次研讨会也圆满落幕。武汉大学国际禅文化研究文化中心旨在致力于整合学术界、宗教界与实业界的力量,打造具有世界一流条件,拥有国际一流人才,出版世界一流科研成果,包容、开放并具备重要学术与社会影响力的高层次学术研究与交流平台。此次研讨会的成功举办对进一步推动了武汉大学国际禅文化研究,促进了国际间学者禅文化研究的交流与发展。

文字:崔嚷月  摄影:代晓芳