您所在的位置: 首页  >  师资队伍  >  心理学系  >  副教授

师资队伍

师领

点击次数:  更新时间:2016-10-18


姓名:师领

性别:男

职称:副教授

是否在职:是

所在学科:

电话:

邮箱地址:   


简 介

师领,又名师凌,祖籍甘肃张掖,1964年11月出生于新疆哈密。1986年毕业于新疆石河子医学院(现石河子大学医学院),获医学学士学位;1989年毕业于华西医科大学(现四川大学医学部)基础医学院,获神经科学硕士学位;1994-1997年留学加拿大达尔豪斯(Dalhousie)大学心理学系,获心理学硕士学位。1989-1994任教于广州医学院(现广州医科大学),1998年至今任教于武汉大学哲学学院心理学系。他以健康为学术研究的最高理念,研究格局为(3+1)P(Physics•Physiology•Psychology + Philosophy),所谓横跨中、西、印,纵贯宗、哲、科,上下文、史、艺者也。

学术研究他主张沉潜,注重研究理念、格局和气象。他坚信,真正的研究是生命在生活中以特定理念关照的体系性的深度求索,包括修炼、研读和实践三个维度——修炼以开掘生命内在的潜能和智慧;研读以形成生命内在的认知结构;实践以塑造生命内在的生活品格。学术研究只是这种求索的外在表现而已。把生活变成修炼,把修炼变成学识,再把学识变成生活,此谓之禅,也谓之健康。 历经20多年幻灭,他建构了健康的学术思想体系(见附录之一)。他的主要学术创见可谓1+3+1论,即宇宙人格+生命心理学•能元论•行为禅+宇宙文明。最能代表他学术思想和水平的乃能元论(见附录之二)。现正在进行三个方面的专题研究:一、中国传统文化现代化之科学性——中医科学原理系列的专题《中西医学人体肾系统的比较研究》(中、英);二、新中国人之实践体系——生命自我实现系列的专题《太极拳修炼原理》;三、人类一体化之可能路径——未来人类文明原理系列的专题《人类十三经》。

他提出并实践生命教育的理念:人是一个具有无限可能的生命存在,是身、心、灵的格式塔,而不是一架会说话能思考的机器。教育的最高目的,是最大限度地拓展任何一个作为人的个体的生命潜能。他也提出并实践教育的“一棵树”理论:教育就如一棵树的成长,人文学科尤其是宗教乃树的根,在于人文素养和创造;哲学乃树干,在于能力和整合;科学乃枝叶,在于知识和应用。只有根、干和叶三者齐备,树才能成为树。他特别强调,教育的首要任务并不是知识传授和能力培养,而是认知结构的建构,目的在于胸襟博大,见识高远,气象雄浑。

他坚持教、研、学三位一体,实践教学相长,形成了本科生和研究生教学的独特格局和体系。中国传统文化方面,他主讲《说文解字》、《周易》和《内经》/《本草经》;西方文明方面,主讲《圣经》、《第一哲学的沉思》和《自然哲学的数学原理》/《西方心理学史》;印度文化方面,主讲《吠陀经》、《奥义书》和《瑜伽经》/《薄伽梵歌》;佛教文明方面,主讲《大念住经》、《心经》和《大乘百法明门论》/《坛经》;人类文明方面,他提出并主讲人类十三经,即《荷马史诗》,《几何原本》、《柏拉图对话集》;《圣经》、《自然哲学的数学原理》、《纯粹理性批判》;《说文解字》、《易》、《内经》;《奥义书》、《梵经》、《阿含经》;《古兰经》。

他以整个人类和宇宙为背景思考和探索中国传统文化现代化之路。他的研究结论:一、人类注定要一体化,而且人类今天已经走到了一体化的节点;二、在当今所有的国家和民族之中,最有潜质完成一体化的是中国;三、中国现代化的关键不是政治、经济、军事和科技等社会行为的现代化而是文化人格的现代化;中国传统文化现代化的根本路径不在于体用式创新而在于彻底完全的文化重建,也即文化创造;文化重建的核心在人——让人成为人,成为全人;让我成为我,成为全我;让人类成为人类,成为全人类。一言以蔽之,重新塑造民族之性格,缔造民族之新精神,造就一代新中国人;四、中国将以社会主义道路完成传统文化的现代化和人类一体化;五、中国传统文化现代化需要数代中国人前赴后继的努力,但其关键文明格局和战略格局将由第四代人完成;六、人类在地球上的最高目的是实现共产主义,但人类终极命运不在地球而在宇宙。

他认为,中国共产党人的当务之急是以实际行动回答当今社会主义面临的三大难题:一、社会主义的科学原理和基于科学原理的优越性;二、马克思主义和中国传统文化两种文明形态的完全统一;三、社会主义的民主和自由。解决三大难题的根本途径是基于以往的人类文明,即古希腊文明、西方文明、中国传统文明、印度传统文明、佛教文明和伊斯兰文明,建构崭新的人类文明形态,即共产主义文明体系也即一体化的人类文明体系。建构人类的文明体系,首先确定人类文明的大典,也即人类十三经。以人类十三经为基础,以天下大同即共产主义为目的,重新建构人类的知识谱系和教育体系,从而重新塑造人类之性格,缔造人类之新精神,造就一代新人类。这样,也只有这样,社会主义者才能面对当今人类面临的困境,引领世界文明的新方向,为人类新生活开辟未来的道路。

附录之一:健康的学术思想体系

上篇:问题

一、 时代精神

二、 基本概念

三、 健康理念

四、 健康研究目的

五、 健康研究路径

六、 健康研究问题体系

七、 健康研究专题体系

中篇(上):理论

一、比较论和文明特质

二、自为论和宇宙宗教(宇宙人格)

三、诠释论和宇宙科学(生命心理学范式)

四、能元论和宇宙哲学

五、生活论和五期六度实践

六、休养论和功能养生体系

七、修炼论和行为-心灵的修行体系(行为禅)

八、建构论和人类知识谱系

九、全我论和人类教育体系

十、重建论和大同社会(共产主义)

十一、创造论和世界联邦(共产主义)

十二、健康论和宇宙文明

中篇(下):范式

一、 生命心理学建构原理

二、 生命心理学学科原理

三、 生命心理学科学原理

四、 生命心理学哲学原理

五、 生命心理学学科研究体系

六、 生命心理学实践研究体系

七、 生命心理学问题研究体系

八、 生命心理学研究体系

九、 生命心理学的心理学意义

十、 生命心理学文明意义

十一、 生命心理学文化意义

十二、 生命心理学的未来

下篇:实践

一、 基本原理

二、 主体格局

三、 身心灵健康实践格局

四、 中国传统文化现代化实践格局

五、 人类一体化实践格局

六、 宇宙文明实践格局

七、 个体、人类和宇宙

附录之二:能元论——一种可能的世界哲学

1、 能元论(Eneronology)是关于宇宙本源的哲学建构,也即本体论和第一哲学。这种建构是永恒的,但不是一劳永逸的。它不但探讨宇宙的本源,也进而探讨生命的本质和生活的真谛,最终回答人类的终极命运。

2、 能元论的基本预设是宇宙存在,生命存在,人存在,意识存在和人类社会存在。能元论就在于诠释宇宙、生命、人、意识和社会何以存在,如何存在和可能的存在。

3、 能元论是以西方文明的物质论、古印度文明的精神论、现代的信息论和中国传统文化的气论为基础,并且相对于原子论和单子论而言的。所谓相对,就是超越。也就是说,能元论既是原子论和单子论的格式塔,也是物质论、精神论、信息论和气论的格式塔。

4、 能元论是形而上的,也是形而下的,是形而上和形而下的统一。

5、 就哲学而言,能元论是古希腊哲学形而上学、西方哲学形而上学、中国传统哲学道论、印度传统哲学法论、佛教哲学非法论、禅宗哲学心论和马克思主义哲学唯物论的格式塔。

6、 就宇宙本源而言,能元论是古希腊文明的变论、中国传统文化的易论、佛教文明的空论和西方文明的相对论的格式塔。

7、 宇宙的本源是能量,是自为的而非他为的,是有生命的而非机械的,是功能存在而非实体存在,是整体且连续的存在而非单个存在的集合体。

8、 能量的基本单元就是能元(Eneron)。能元是含有特定信息密码的最基本的功能单元。

9、 能元是一种功能存在而非一种实体。能元是功能-形态的存在体。所谓功能-形态,是以功能为基础建构的形态而表现或不表现为某种实体。

10、 能元是能量和信息的统一体。也就是说,能量本身含有信息,信息本身就是能量。从这个意义上讲,也仅仅从这个意义上讲,能元即信息元(Informaton)。

11、 宇宙及其一切存在不可能无限度地分解,因为分解到最后就是“无”,而“无”是不可分解的。

12、 能元不存在可分和不可分的问题,它是至大和至小、至内和至外的统一。所谓统一,是一也是二,不一也不二。

13、 宇宙中只有整体,没有部分,因为部分不可能存在。换言之,宇宙乃整体组成整体。

14、 能元是无也是有,是无和有的统一;是空间也是时间,是时间和空间的统一;是物质也是精神,是物质和精神的统一。

15、 能元有始又无始,是有始和无始的统一;有终又无终,是有终和无终的统一。能子是一也是多,是一和多的统一。

16、 能元是正和负的统一,既可以正的形态存在,可以负的形态存在,也可以以亦正亦负即中的形态存在。

17、 能元既不创造,也不被创造,它是创造和被创造的统一,能元既存在又不存在,既无常又永恒。

18、 能元是生成和消失的统一,它生成又不生成,消失又不消失。无论生成还是消失,能元都是自为的。

19、 能元和宇宙是同质又同构的,能元含有宇宙内一切存在物的基质,因而能生成宇宙万物。

20、 能元产生万物的方式是生化,不是创造,也不是转变和变化。生化的方式是阴阳交互作用而变化,是能元中阴阳两种能量如风箱反复鼓动而产生的。由此可以推论,这个宇宙形成之初并不存在什么奇点,也不存在大爆炸。

21、 能元生化万物是在黑暗中孕育和完成的,宇宙、生命、人和社会都是在黑暗中被创造的,它们本身的创造也是在黑暗中完成的。人类喜欢并追求光明,但不应忘记,黑暗是光明之母。

22、 能元产生万物的过程就是实现自己内在本质的过程,其终极目的就是达到和的状态,生化万物的逻辑范式是组合变换,而其表现体系正是功能-形态的系统。

23、 能元生化万物,万物是能元存在的体现,而能元也存在于万物。能元和万物是亦一亦二,不一不二的关系。

24、 相对于能元而言,万物存在于空间和时间中,并处于永恒的变化中。运动是能量的交换,时间是能量交换的过程,空间是能量交换的场所,物质是能量存在和表现形式。

25、 宇宙万物存在都是有条件的,都有一个生、长、壮、衰、灭的变化过程。虽然万物生灭,但能量不灭。

26、 能元生成万物,也存在于万物,但能元本身并不变化,它只是原来的它。

27、 万物虽都由能元化生而来,但彼此之间有质的规定的区别。就数量存在、物理存在、生命存在、精神存在、人的存在和社会存在而言,各自存在的规定有质的不同。

28、 宇宙万物之间,数量存在、物理存在、生命存在、精神存在、人的存在和社会存在之间,可以相互转化和变化,虽存在生灭,但能量不灭。

29、 宇宙中数量存在、物理存在、生命存在、人的存在、意识存在和社会存在的本质规定具有时间和空间超越性。

30、 宇宙是能量的功能-形态的存在体,是能元整体的自我体现。作为整体的宇宙是有意识和自我意识的。

31、 能元及其宇宙万物所呈现的状态就是禅,也即禅是宇宙及其一切存在的最佳存在状态。

32、 宇宙中任何一物的存在,都有本体、现象、规律、功用和效果五个方面,是体、象、道、用和效的格式塔。

33、 自然界的生命存在是能元自我本质实现过程不同阶段、不同方式演化的产物。

34、 人的意识或纯粹的精神存在是能元的能量所能达到的最高、最纯和终极的表现。也就是说,人的意识或纯粹的精神存在是一种能量存在的纯粹的功能状态,所以才具有意识的一切能力和特质。这一特质决定了人性本善,但人性本善并不意味着人性一定是善的,更不能保证每个人都是善的。

35、 人是物理存在、生命存在和精神存在的格式塔,是能元自我本质实现的最高和最完美的典范。人是精神体、物质体和能量体的统一,是功能-形态的能量存在体。

36、 人和宇宙不但同质,而且同构。人的存在是宇宙存在的一个表征,而且是最高和最完全的表征。因此,人也许不可能借助思考而理解宇宙的本体,但可以整体生命和心灵来契会和观照宇宙的终极存在。

37、 所有的人组成人类存在。人类文明发展的动力是能元能量的社会表现和文化存在形式。人类文明是自为的、普遍的,这就决定了人类大同,地球大同,也决定了宇宙大同。

38、 历史既不是人民创造的,也不是英雄创造的,历史是历史本身创造的。历史是历史势能的自我创造,而人——无论是人民还是英雄——只是这种自我创造的体现者。

39、 社会发展的动力是经济基础和上层建筑之间的悖论,是社会势能的一种表现。其关系并非决定与被决定的关系,而是阴阳关系。

40、 人是生物性和神性的格式塔。科学虽然否定了天堂的存在,但并不能阻止人们对天堂的神往。正是生物性和神性的内在冲突,是人成长的内在动力。

41、 人虽然是生物性和神性的格式塔,但人既不是动物,也成不了神,而是和动物、神具有同等位格的生命存在。人只能成为人,把人当作动物或神,是以动物性或神性践踏人性。任何一个作为人的个体生命存在的终极目的,就是将生命的潜能最大程度且最高效能的开掘和表现出来。

42、 生命的意义就在于在生活中把控小我和大我的悖论。只有一个人以小我为基础,并超越小我而投身于人类这个大我,他的生命潜能才能得到完全实现。

43、 一个没有实现全部生命潜能的人是非人,一个不能实现所有人潜能的社会是非社会,一个没有实现全部生命潜能的人类是非人类。身体疾患、心灵变态、道德败坏、社会和文明异化、人类战争都是能元负的存在和表现。

44、 所有的人都来源于能元且是能元本质的典范存在,因而所有的人是生而平等的,具有成为人的一切潜能,也生而具有做人的一切权利。换言之,由于内因外缘的不同,任何一个个体虽有内外和先后天条件的差异,但所有人的人格是平等的,而且这种平等是理念上的,因而是绝对的。

45、 在这个宇宙内,只有真的,没有真理,更不存在放之四海而皆准的真理。真的即古希腊文明的变,中国传统文明的易,西方文明的相对论,和印佛文明的空。

46、 就人而言,能元所能达到和所要求达到的最高状态是让人成为人,成为全人;让我成为我,成为全我。当上帝赋予我灵魂,自然赋予我肉体,并且在一定的时间、一定的地点、一定的因缘条件下通过我的父亲和母亲把我塑造出来的时候,我-就-是-我-了!我是我的肉体,我是我的灵魂,我是我的存在!我是我的悲欢离合,我是我的苦闷哀乐,我是我的追求,我是我的一切!我是我的最终目的,我是我的上帝,我是我的最高主宰,我-是-整-个-宇-宙! 我创造了并且继续创造着我,我过而且只能过我自己的生活,我为我骄傲,我为我自豪,我-为-我-负-责,我-为-我-活-着!

47、 就人类而言,能元所能达到和所要求达到的最高状态是让人类成为人类,成为全人类,也即健康。健康是人在身体上保持平衡,精神上达到宁静,并与社会保持和谐的完整、良好的生活状态,以便最大限度地发挥任何一个作为人的个体和无限度地拓展作为一个整体的人类的潜能,进而最高效能地开发、利用和保护宇宙资源,最终达到和整个宇宙完全合一的境界,而不仅仅是免于身心灵的疾患和残弱,也不仅仅是物质生活极其丰富和完全满足。

48、 人类在地球上的最高目标是实现共产主义,共产主义社会的本质特征一、让人成为人,成为全人;让我成为我,成为全我;也即任何一个作为人的个体的生命潜能的完全实现。二、让人类成为人类,成为全人类,也即无限度地拓展作为一个整体的人类的潜能。三、人和自然的完全和谐。

49、 人类已经确定无疑地知道,终究有那么一天太阳落下后将永远不再升起。走出太阳系,走向广袤的宇宙,才能走向无限的未来。这是人类的天命。因此人类终极命运并不在地球而在宇宙,未来人类首要任务将是建构宇宙人格和宇宙文明。换言之,人类将终结在地球上的历史,并因此开启人类宇宙文明的新时代。

50、 能元论的第一哲学原理:我思即我在。

51、 本论称之为能元论,但不是能元主义,也不是能量主义。论即讨论和学术,而不是真理。能元论不是终极真理,也不可能放之四海而皆准。它之所以有存在的理由,仅仅是因为它给人们的思考提供了又一个支点和参考系。任何时间、任何地点、任何情况下,任何个人将能元论奉为绝对真理,就是对能元论的背叛和否定。



主要研究领域和方向


开设课程


主要论著或代表作


主持或参与的科研项目


社会兼职


获奖情况