您所在的位置: 首页  >  师资队伍  >  国学院(挂靠)  >  教授

陈文新

点击次数:  更新时间:2018-05-22

集部研究方向教授博导

陈文新,湖北公安人。武汉大学二级教授、文学院博士生导师、中国传统文化研究中心副主任、明清文学研究所所长,兼任《历代科举文献整理与研究丛刊》主编、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目(马工程教材编写专项)《中国古代文学史》首席专家、中国俗文学学会副会长、湖北省地方志副总纂等。

研究方向为中国小说史和明代诗学。

主要著作为“古典文学论著四种”:《传统小说与小说传统》、《文言小说审美发展史》、《明代诗学的逻辑进程与主要理论问题》、《中国文学流派意识的发生和发展》。其所主编的18卷本《中国文学编年史》是我国首部系统完整、涵盖古今的文学编年史,被誉为“中国文学史界的长城”。开设课程为中国古代文学史。