您所在的位置: 首页  >  师资队伍  >  哲学系  >  副教授

师资队伍

杨云飞

点击次数:  更新时间:2018-06-15

 

姓名:杨云飞

 

性别:男

 

职称:副教授

 

是否在职:是

 

所在学科:外国哲学

 

邮箱地址:yangyunfei@whu.edu.cn

 

简 介

杨云飞,浙江湖州人,2000年在兰州大学获哲学学士学位,2003年与2006年在武汉大学分别取得哲学硕士和哲学博士学位(指导教师均为邓晓芒教授),20067月留校工作至今。目前在西方哲学教研室任副教授,硕士生导师,系武汉大学“珞珈青年学者”,德国哲学研究所所长。20081月至20091月借调教育部高等教育司工作,2010年春赴牛津大学短期学习,20109月至201112月获美国坦普顿基金会(John Templeton Foundation)资助在美国耶鲁大学从事访问研究(指导教师为John Hare教授),201410月至12月在台湾神学院任研究学者,20171-7月获国家留学基金委资助在美国亚利桑那大学任访问学者。学术兼职:武汉大学欧美宗教文化研究所研究员,《哲学评论》副主编,《武汉大学学报》、《天津大学学报》、《暨南学报》等期刊的审稿专家。邮址:湖北省武汉市武昌区珞珈山武汉大学哲学学院;邮编:430072

 

主要研究领域和方向

主要研究领域(Areas of Specializations)为德国古典哲学(以康德、黑格尔为主)、德国现代哲学(以尼采、现象学、哈贝马斯为主)、道德与政治哲学,兴趣领域(Areas of Competence)包括早期现代哲学、心灵哲学、宗教哲学和中西比较哲学。

 

开设课程

本科专业课程:《西方哲学史》《哲学核心问题》《西方哲学名著导读》《16-18世纪欧洲哲学》《康德研究:纯粹理性批判》《黑格尔<精神现象学>导读》《德国古典哲学》《德国现代哲学》;本科全校通识选修课:《人文社科经典导引》《哲学核心问题》《西方哲学史》《康德黑格尔哲学》《当代西方人文主义哲学主流》;研究生课程:《德国古典哲学原著选读》《康德哲学专题》《胡塞尔哲学专题》《休谟哲学专题》《当代道德哲学专题》《政治哲学专题》《专业英语》。

 

主要论著或代表作

一、著作

(译著)康德:《道德形而上学奠基》,杨云飞译,邓晓芒校,人民出版社,2013年。

(译著)《康德论教育学》,杨云飞、邓晓芒译,即出。

 

二、论文(含部分评论和译文)

1、《大孔子学说与第三条道路》,载于《科学•经济•社会》,1999年第4期。

2、《康德的时间图型学说及其现象学解释》,载于《云南大学学报》,2004年第4期。

3、《康德的永久和平思想及其理论意义》,载于《华中科技大学学报》,2006年第3期。

4、《先验的图型和经验性的图型》,载于《德国哲学》(2008年卷),中国社会科学出版社,2008年。

5、《康德的幸福学说》,载于《幸福的奥秘》,凯利•克拉克编,世界知识出版社,20101月(本文的英文版Kants Doctrine of Happiness曾作为会议论文在2007年中美哲学论坛宣读)。

6、《康德人性公式探微》,载于《武汉大学学报》(人文科学版),2010年第3期。

7、《<精神现象学>中的主奴关系解析》,载《武汉大学学报》(人文科学版),2011年第4期(中国人民大学复印报刊资料《外国哲学》2011年第9期全文转载)。

8、《论康德对罗尔斯正义理论的影响——兼谈哲学史对于当代哲学研究的启发意义》,载《武汉大学学报》(人文科学版),2013年第2期(中国人民大学复印报刊资料《外国哲学》2013年第5期全文转载)。

9、《谈谈耶鲁大学本科哲学课程体系》,载于《哲学评论》(哲学教育与管理论文专辑),武汉大学出版社,2013年。

10、《康德对上帝存有本体论证明的批判及其体系意义》,载于《云南大学学报》(社会科学版),2013年第4期。

11、《康德论出于义务而行动的道德价值》,载于《哲学研究》,2013年第7期(中国人民大学复印报刊资料《伦理学》2013年第9期全文转载)。

12、《黑格尔<精神现象学》中的实践理性问题》,载于《云南大学学报》(社会科学版),2013年第5期。

13、(书评)《对黑格尔历史观的重构与评判》,载于《中华读书报》第974期,2014115日。

14、(译文)《康德论把我们的义务认作上帝的命令》,约翰•黑尔原著,杨云飞译,载《德国哲学》(2013年卷),社科文献出版社,201412月。

15、(译文)《国家与教会:卢梭与康德论宗教与政治》,君特•策勒原著,杨云飞译,载于《哲学评论》(第14辑),中国社会科学出版社,201412月。

16、《康德目的王国理念新解》,载于《武汉大学学报》(人文科学版),2015年第4期(中国人民大学复印报刊资料《伦理学》2015年第10期全文转载。本文一个较早的版本曾以《康德的“目的王国”释义》为题在2012年“第五届比较哲学与比较文化研讨会”上宣读,并发表在会议论文集《比较哲学与比较文化》(第五辑),中国社会科学出版社,201311月)。

17、(译文)《对康德道德动机论的一些反思》,Heiner Klemme原著,杨云飞译,载于《武汉大学学报》(人文科学版),2015年第4期(《中国社会科学文摘》,2016年第1期转载)。

18、《康德法权论的道德基础——托马斯•博格的康德法权论独立性论题献疑》,载于《山东社会科学》,2015年第10期(中国人民大学复印报刊资料《外国哲学》2015年第12期全文转载)。

19、《神义论的康德阐释和康德的神义论》,《台湾神学论刊》,第40期,2015年,台北:台湾神学院。

20、《康德道德哲学中正当优先于善的三种形式》,《哲学评论》(第20辑),中国社会科学出版社,2016年。

21、《大学教育与经过检视的人人生》,载于《哲学教育的过去、现在与未来》,武汉大学出版社,2017年。

 

主持或参与的科研项目

12009年—,参与赵林教授《西方哲学》国家级教学团队;

220102011年,主持Calvin College John Templeton Foundation 项目:康德哲学中道德与信仰的关系;

320102013年,主持武汉大学“70后计划”个人项目:康德定言命令学说研究;

420102013年,参与武汉大学“70后计划”集体项目:跨文化哲学文本书写与哲学学科重建;

52013年—,参与赵林教授主持的国家级精品资源共享课项目:《西方哲学史》;

620152016年,主持武汉大学人文社会科学自主科研项目:康德道德哲学的宗教维度研究;

72016-,主持武汉大学人文社会科学自主科研项目:康德政治哲学研究;

82016-,主持武汉大学人文社科青年学者学术团队:德国古典哲学及其现代效应;

92017-,主持教育部人文社科青年基金项目:康德道德哲学的宗教维度研究;

102018-,主持武汉大学研究生精品课程项目:德国古典哲学原著选读。

 

社会兼职

 

 

获奖情况