学者人生 > 正文
【武汉大学报】陶德麟:大鹏展翅,扶摇直上九万里
  • 人文社会科学对学校的发展非常重要,但在社会主义市场经济大背景下又比较容易被忽视,因为人文社会科学并不能直接增加社会财富,用GDP指标来衡量人文社会科学研究效益是不科学的。人文社会科学比较容易被忽视还有一个原因,就是人文社会科学不像理工农医需要很多经费投入,有的学者做了一辈子人文社会科学研究,成就很大也没花费多少经费,有的学者在房间里做研究也取得了很大成就,让人觉得人文社会科学投入少一点好像没多大关系,这是误解,其实人文社会科学研究也需要动力与激励。

人文社会科学和自然科学如同车之两轮,鸟之两翼,对国家和社会发展同样重要。国家有必要进一步采取措施加强人文社会科学研究,2010年湖北省开展了“荆楚社科名家”评选表彰活动,致力培养一批国内外有影响力的学术领军人物。省里还召开了座谈会,省委书记、省长都参加了,问我有什么感想,我说我学问做得还不够,还有很多事情需要做;我也很高兴,因为湖北省领导很重视人文社会科学。我希望湖北省像大鹏一样,依靠人文社会科学和自然科学两只翅膀一飞冲天,越飞越高,扶摇直上九万里。

武汉大学人文社会科学具有悠久的历史、深厚的底蕴和较高的学术水平,历届领导也很重视人文社会科学,但我认为还不够充分。自然科学与技术研究固然重要,需要高度重视,但学校的学科应当均衡发展,在进一步加强理工农医学科的同时,一定不要丢掉人文社会科学学科已经具备的优势,可以说武汉大学一旦丢掉了人文社会科学的优势,也就失去了在高校中的领先地位。

另外,当前学校的各类评估体系过于强调科研指标的完成情况,教师科研成果与个人待遇和职务晋升直接挂钩,按照这个指标体系,青年学者难以以十年磨一剑的板凳精神开展科学研究。希望学校进一步创新管理理念,争取在完成科研指标的同时提高科学研究的水平和研究成果的质量。

(稿件来源:《武汉大学报》第1225期 编辑:田业胜 张海东)