学者人生 > 正文
【湖北日报】“我的思绪飞越了60年”——访著名哲学家陶德麟
  • 由省委宣传部和湖北日报传媒集团举办,楚天金报、荆楚网承办的“辉煌荆楚60名片”推评活动,16日隆重揭晓。本报从今日起,陆续将这代表60年来湖北经济社会发展成就和良好形象的荆楚名片展示给读者,以进一步激发全省人民热爱家乡、建设家乡的热情。

昨日下午,看着“辉煌荆楚60名片”颁奖大会上一个个滚动播出的“名片”画面,评审专家顾问、我国著名哲学家、武汉大学原校长陶德麟感叹:“这组画面,让我的思绪飞越了60年。”

1949年5月16日,当时还不到18岁的陶德麟在武汉迎接解放。10月1日,他已经是武汉大学的一名学生。从此,陶德麟教授留在武大工作至今,整整60年。“我从青年到老年,风风雨雨的人生经历都在湖北。对湖北60年的发展过程,我可以说是亲历者和见证者之一。”陶德麟教授说,其实,这一路走得并不平坦,在探索中也经历过坎坷,付出过代价,但湖北人坚定而顽强地走过来了,取得了前无古人的成就。“看到这一张张闪闪发光的名片,怎能不心潮澎湃,感慨万千!”

经过“辉煌荆楚60名片”展板时,陶德麟教授不时驻足观看。他边看边感叹,这60名片确实是成就的集中展现,包括了政治、经济、文化、社会等各个方面,是一幅气吞山河的壮美画卷,是荆楚人民勇敢智慧的全面展现。它反映的是一种日新又新的创造精神,一种不屈不挠的奋斗气概,一种坚韧不拔的求实毅力。它不仅是对过去的回顾和总结,也是对未来的启示和激励。这是无价之宝!“我们理所当然地为此感到欣慰和自豪。我相信我们湖北人民在这60年中取得的成就绝不限于‘名片’榜上的60项。”陶德麟教授说道。

荆楚大地是人杰地灵之乡。现实已经证明了这一点。“但是我们也要清醒地看到,我们湖北目前在全国还不是最先进的地区,我们还有许多不足之处,还有许多优势没有充分发挥出来。我们在欣慰和自豪的同时,还要有忧患意识和谦虚精神,决不能有丝毫的自满自足。我们的青年一代对60年艰苦奋斗的历程还缺乏全面了解,这是难免的,也是可以补足的。我相信通过这次活动,将激励我们更爱湖北,也让年轻一代更了解湖北,意识到未来的建设还任重道远,他们会迈着坚实的步伐继续开拓,创造更辉煌的业绩!”