学者人生 > 正文
陶德麟:荆楚大地的哲学之子
  • 2009.9.21星期一

荆楚网消息 (楚天都市报副刊)

1931年生,湖北武汉人。1978年夏,应邀赴京参加真理标准大讨论并作大会发言,此后发表多篇论文,系统论证实践是检验真理的唯一标准,在全国影响巨大。其论著获中宣部“五个一工程”奖、教育部人文社会科学优秀成果一等奖等十余项大奖。

9月14日上午,记者在珞珈山拜访了著名哲学家、武大资深教授陶德麟。

他是荆楚大地的儿子,地道的武汉人,中学时就写过多篇哲学论文,并开始接触马克思主义哲学。1949年陶德麟进入武大经济系学习。1953年毕业前夕,受时任武大校长的马克思主义理论大师李达鼓励,他成为李达的学术助手并任教,从此毕生献给马克思主义哲学。

陶德麟不负恩师厚望,25岁就登上讲坛,为本科生和研究生讲授马克思主义哲学,在权威刊物《哲学研究》上发表批评苏联《简明哲学辞典》的论文,一鸣惊人。此后十年,他在《红旗》等刊发表哲学论文30多篇;湖北省委聘请他为全省高中级干部讲授《实践论》和《矛盾论》,听众达10万人。1961年李达受毛泽东委托编著《马克思主义哲学大纲》,指定他为执笔人,李达去世时还委托他完成此书。

“十年浩劫”剥夺了陶德麟的工作,但他的思考更加深沉。1978年,真理标准大讨论向“两个凡是”打响了第一炮,陶德麟甘冒极大的风险到北京参加全国讨论会,旗帜鲜明地论证实践是检验真理的唯一标准,发言迅速在《哲学研究》发表。随后他在全国各地作了30多场报告,在《哲学研究》、《光明日报》等刊发表一系列批驳“两个凡是”的文章,其中《逻辑证明与真理标准》一文获国家教委首届社科优秀成果一等奖。他修订了《马克思主义哲学大纲》上册,以李达主编《唯物辩证法大纲》的书名出版,受到高度评价。1984年他被评为首批国家级有突出贡献的中青年专家。

陶德麟曾任武汉大学校长,他创建的武大马克思主义哲学博士点是我国首批国家重点学科之一,25年来指导的博士生多数已成长为著名学者或党政军领导骨干。他主持了十多个重大课题,发表了十多部专著和百余篇论文,多次获高级别奖励和国内外荣誉称号。现在,陶德麟以78岁的高龄仍然主持着几个国家课题,每年招收博士生,担任许多重要的全国性学术兼职,被同行专家评价为“我国马克思主义哲学领域最前沿的、最有影响的前辈学人之一”。(记者徐啸寒)

评委会颁奖词

在真理标准大讨论中挺身而出,他以知识分子的良知和勇气,发出思想解放的先声。他亲身参与的那场世纪大讨论,吹响了新时代的号角,深刻影响了中华民族的前途和命运。