学者人生 > 正文
陶德麟先生八秩华诞庆典隆重举行
  • 10月31日,阳光格外明媚,适逢中国当代著名马克思主义哲学家、理论家和教育家,武汉大学人文社科资深教授、原校长陶德麟先生80华诞,学校在人文馆主厅隆重举行陶德麟先生80华诞庆典大会,为这位享有盛誉的哲学大师祝寿,回顾他的学术人生,弘扬他的学术思想、学术精神和高尚师德。

中共中央宣传部、教育部、中国社会科学院、中共中央党校、中国人民解放军、人民出版社、中央编译局、中共湖北省委宣传部、新华社湖北分社、湖北省教育厅、湖北省文化厅、湖北省社会科学联合会、湖北省社会科学院等单位负责人,全国100余所高等院校、科研机构和其它单位负责人、专家学者和企业家,武汉大学校领导,以及相关职能部门和学院(系)负责人、师生代表等500余人参加了庆典大会。校党委副书记骆郁廷主持庆典大会。

“陶德麟先生是我国著名的哲学家、教育家,对马克思主义哲学教育、研究和哲学学科建设,对武汉大学的建设与发展做出了重要贡献,对湖北省和武汉市的建设与发展更是贡献了宝贵的智慧和力量,与我个人也结下了深厚的友谊。我对陶德麟先生的严谨治学、胸怀坦荡、提携后学、诲人不倦充满敬佩。”钱运录在贺词中这样写道。

“陶德麟先生是当代中国著名哲学家,被学界誉为‘我国马克思主义哲学领域最前沿的、最有影响的前辈学人之一’。半个多世纪以来,陶先生秉承革命先辈李达同志开创的优良学术传统,始终坚持理论联系实际,辛勤耕耘在马克思主义哲学领域,成就卓著,为当代中国马克思主义哲学的发展作出了杰出贡献,为新时期我国改革开放和社会主义现代化建设奉献了心血和智慧。”袁贵仁在贺词中这样评价陶先生。

在庆典大会上,副校长谢红星介绍了陶德麟先生的学术人生。校长顾海良在致辞中说,陶德麟先生是中国当代著名的马克思主义哲学家、理论家、教育家,作为马克思主义哲学家,陶先生在宣传和研究马克思主义,推动马克思主义中国化、时代化、大众化方面做出了卓越的贡献,被学界同行誉为“新时代马克思主义哲学中国化的杰出代表”;作为马克思主义理论家,陶先生在上世纪70年代末80年代初我国思想解放运动中发挥了先锋作用,做出了突出贡献,被学界和理论界称为“拨乱反正和思想解放的领路人”;作为教育家,陶先生高瞻远瞩,学高德范,不仅领导并推动了武汉大学的发展,对整个高等教育的发展也产生了重要影响。顾海良还从四个方面高度评价了陶德麟先生在几十年为学、为人、为师、为事中体现出来的高尚品格和学术精神。一是坚持真理、严谨求实,堪为学界楷模;二是胸襟宽广、豁达仁厚,尽展人格魅力;三是润泽桃李、奖掖后学,体现大师风范;四是孜孜以求、开拓创新,彰显大家气魄。他还深情回忆了与陶德麟先生从相识到相知的一段经历,感谢他对自己在学术研究、学校管理等方面的大力支持和帮助(全文另发)。

湖北省委宣传部副部长余立国,黑龙江大学张奎良教授,中共中央党校许全兴教授,中国社会科学院学部委员李景源研究员,教育部高校哲学学科教学指导委员会主任委员、吉林大学孙正聿教授分别致辞,高度赞扬了陶德麟先生卓著的学术成就和高尚师德,表达了对陶德麟先生八十华诞的祝贺。哲学学院校友代表、中央财经大学党委书记胡树祥教授,哲学学院学生代表、2007级哲学基地班本科生韩莉也分别发言,表达了对陶先生的崇敬之情。