学者人生 > 正文
李达、陶德麟入选“功勋湖北100人”
  • 荆楚儿女多奇志 英雄模范耀神州。9月21日上午,在全省人民认真学习贯彻党的十七届四中全会精神、喜迎新中国60华诞之际,“功勋湖北100人”颁奖大会在武昌隆重举行,我院李达、陶德麟教授入选并受到表彰。

我校参加“功勋湖北100人”颁奖大会者合影

省委书记罗清泉,省委副书记杨松,省人大常委会副主任周坚卫,副省长张岱梨,省政协副主席李佑才,省军区政委石宝华出席颁奖大会,亲切会见了功勋湖北人物和亲属代表并与他们合影。

陶德麟教授(左一)在领奖台上

颁奖典礼前,从北京专程前来参加颁奖大会的李达的女儿李媛媛特意提出,想与同样获选“功勋湖北100人”的武汉大学哲学院陶德麟教授见一面,因为李达在武大当校长期间,陶德麟是他的研究助手。她说:“这些年来,陶教授一直在从事对父亲文集和手稿的整理、出版工作,传播和弘扬父亲的学术思想。作为李达的后人,我非常感激。”

校长顾海良在接受记者采访时指出,武汉大学入选的学者用信仰和良知撑起了学人的铮铮脊梁,用智慧和汗水为荆楚大地增添了光彩;从这5位武大学人身上,我们看到了自强不息、追求卓越的学术品格,开拓创新、敢为人先的学术作风,追求真理、实事求是的学术勇气;他们还具有心忧天下的历史使命感,以及服务社会的道义责任感。这种学术魅力和人格魅力,才是真正感动荆楚人民的原因,这一精神传统,也是中国人民在新的历史起点上奋力前行的强大动力。

陶德麟教授(左)与李达女儿李媛媛亲切交谈

据悉,本次功勋湖北人物评选活动由省委宣传部、省委党史研究室、湖北日报传媒集团主办,楚天都市报与荆楚网承办,于8月6日开始投票,共收到全国各地选票432万张。经过专家委员会严格评审,“功勋湖北100人”于9月2日揭晓,分为“为新中国建立作出突出贡献的荆楚英模人物”(50人)和“新中国成立以来感动荆楚人物”(50人)两个部分。我校共有李达、査全性、桂希恩、陶德麟、韩德培(以姓氏笔画为序)等5位知名教授入选,均为“新中国成立以来感动荆楚人物”。(摄影:龚文德)