个人悼念 > 正文
  • 陶德麟先生治丧委员会:

惊悉著名的马克思主义哲学家陶德麟先生逝世,悲痛万分。谨电致唁。

陶德麟先生是我国著名的马克思主义哲学家和教育家。他一生致力于马克思主义哲学理论研究,尤其在“真理标准问题”、认识论研究、历史唯物主义研究和马克思主义中国化研究等方面,作出了重大的理论贡献,为中国人的思想解放和现代化建设起了极大的推动作用;作为著名的教育家,他不仅担任过武汉大学哲学系系主任、武汉大学校长,为中国的教育事业作出了显著的贡献;而且他所创立的武汉大学哲学研究队伍,特别是马克思主义哲学研究队伍,在我国哲学界享有盛名。

本人作为陶先生的再传弟子,深受陶先生的教诲和恩泽。陶先生不仅鼓励我努力上进,在学业上给与我巨大帮助。由于平时向陶先生请教学术,使我多次梦见他向我讲授如何做人、做学术,有一次梦见陶先生给我讲授如何看待科学技术的社会功能,梦中的幸福可想而知;而且陶先生向我馈赠著作,教导我怎么组建学术队伍,怎么从事学科建设,在身体状态不佳的情况下,应邀到我校做学术报告,担任我校的兼职教授,支持我校哲学学科的发展。

陶先生的逝世是我国哲学界的重大损失,他的渊博学识、仁者风范、忧国忧民的情怀,永远铭刻在我们心中!

陶德麟先生千古!

中南财经政法大学哲学院王雨辰

2020年5月25日