个人悼念 > 正文
  • 陶德麟先生治丧委员会:

惊闻陶老先生仙逝,我辈不胜悲痛。

陶德麟先生长期从事马克思主义哲学教学和研究,是我国马克思主义哲学界的著名前辈学者。1978年,当我还是一名在校大学生时,陶老先生对于实践是检验真理的唯一标准的系统论证,在学界内外产生重大影响,为我国新时期的思想解放做出了突出理论贡献,也深深地影响了我求学、治学的态度。大学毕业后,我成为了一名高校老师,无论在教育教学还是学术研究中,我都保持着严谨的治学态度和求真的研究精神。之后,出于对专业探索,我有幸拜入武汉大学哲学学院汪信砚教授门下,从汪教授身上,我学习到了陶先生学术思想、治学方法、教育理念、高尚师德和人生智慧,使我深受教益。

虽然未曾与陶老先生谋面,但他非凡的人格魅力和高尚师德都深深地影响着我,他的仙逝,是我国哲学界、教育界的重大损失,令人痛心惋惜!陶先生千古!精神永存!

陕西理工大学原党委书记刘保民

2020年5月26日