个人悼念 > 正文
  • 武汉大学陶德麟先生治丧委员会并转陶先生家属:

惊悉陶德麟先生逝世,万分悲痛!谨向陶先生离世表示沉痛哀悼!向陶先生的家人表示深切慰问!

陶德麟先生是我国卓越的马克思主义理论家、教育家,对马克思主义哲学研究等做出了重大贡献。其著作等身,思想深邃,学风严谨,开放包容,哺育了几代哲学工作者。他的离世是我国马克思主义学界的重大损失!

陶德麟先生与我的北大导师黄楠森先生是至交,他们志同道合,共同哺育了我们这一代学界后人。陶先生对我个人也十分厚爱,曾经亲自指导、支持我申报国家基金项目等,给我的学术生涯以巨大动力。陶先生八十大寿时,我曾代表中央编译局率团前往武汉大学参加庆祝典礼与学术研讨会,聆听陶先生讲话,再次深受教育。陶先生离世,使我们失去了一位可亲可敬的好老师!我们将永远怀念陶先生!

岱宗俨俨!陶先生的思想成果和崇高风范将像泰山一样巍峨耸立,永远为后人所景仰!

敬爱的陶德麟先生安息!

中共中央编译局原秘书长、

清华大学马克思主义学院教授

杨金海 敬挽