个人悼念 > 正文
  • 陶德麟先生治丧委员会:

惊悉陶德麟先生仙逝,万分悲恸,心情久久难以平静。陶先生是新中国哲学学科最重要的奠基者和开拓者之一,道德文章、风范境界,都是中国学界的一座令人永远景仰的丰碑。我虽不是先生弟子,但无论个人的学术研究、人生进步,还是东南大学哲学学科的发展,都沐浴了先生太多的恩泽。自上个世纪九十年代先生担任教育部教学指导委员会主任始,我开始有幸领略先生的大师风采,感悟先生高山仰止的人生境界,后来在教育部社科委员会等学术机构更有幸在先生的直接指导下工作。每次与先生交谈,都是一次人生的课堂,在和若春风的轻言慢语中峥嵘岁月化为传奇,跌宕起伏的人生风轻云淡,高高耸立的学术巅峰成为渡越后学的巨人之肩,先生以自己的风范让我们读懂什么是“境界”。在我和我们学科发展的最重要时刻,先生总是及时送来温暖、智慧和指引,我和我们东大哲学学科永远不会忘记先生给予的一次次关怀和帮助。大师已去,先生带着一个时代的记忆和时代精神的精华,走向浩瀚宇宙,在人间留下一座人生温度的丰碑。

我因为疫情被困于异国他乡,不能前来参加先生悼念仪式,留下永远的遗憾。东南大学人文学院,东南大学哲学系将分别发来唁电,表达我们这个学术团队的集体哀思。敬祈陶师母节哀保重。

陶先生、陶老师千古!

东南大学学术委员会副主任资深教授 樊和平

2020年5月26日星期二于新加坡