个人悼念 > 正文
  • 武汉大学陶德麟先生治丧委员会:

惊闻我国著名马克思主义哲学家、教育家,首届荆楚社科名家、武汉大学原校长陶德麟先生于2020年5月24日下午辞世,噩耗传来,全省社科界深感悲恸!

陶德麟先生长期致力于马克思主义中国化和马克思主义实践论的研究,在半个多世纪的马克思主义哲学教学和研究中,其非凡的学术成就、理论贡献和人格魅力受到学界内外的高度赞誉。他心系民族、坚持真理,冒着极大的风险投入反对“两个凡是”的理论斗争,被理论界称为“拨乱反正和思想解放的领路人”之一。他学理精深、涵濡中外,对一系列重大哲学问题进行了创造性研究,为当代中国马克思主义哲学的发展作出了突出贡献。他甘为人梯、扶掖后人,培养了大量德才兼备的高层次创造性人才。他厚德载物、温良谦和,展现了一位模范共产党员的高尚品格和优秀中国知识分子的精神风貌。

长期以来,陶德麟先生始终关心、支持社科事业。上个世纪八十年代中期至九十年代初,陶德麟先生先后担任省社科联副主席、主席。在他的指导和带领下,无论是学术研究、学科建设、学会管理,还是决策咨询、社科普及、人才培养,湖北社科事业都取得了长足的进步,呈现出繁荣发展的良好局面。陶德麟先生为哲学事业奋斗了一生,为繁荣中国特色社会主义哲学社会科学,作出了杰出的贡献,永远值得我们学习和尊敬。

陶德麟先生的辞世,使武大师生失去了一位好导师,使湖北哲学界失去了一位德高学范的学界泰斗,使湖北省社科界失去了一位殚精竭虑的引路人,全省社科界深表哀悼!请代向陶德麟先生亲属及门下弟子致以真切的慰问,望节哀珍重!祝愿陶德麟先生一路走好,学术精神长存!

湖北省社科联主席 赵凌云

湖北省社科联党组书记、常务副主席 喻立平

2020年5月25日