追忆先生 > 正文
刘冬冬:求真爱智育才,立德立言立功

• ——纪念马克思主义哲学家和教育家陶德麟先生

(武汉大学马克思主义学院,刘冬冬)

惊悉陶老校长驾鹤离去,吾辈后学悲痛不已。疫情尚未结束,珞珈又传噩耗,陶先生离开了我们,实在是令人肝肠寸断,内心久久不能平静。陶先生是我国当代著名的马克思主义哲学家、教育家,学界著名泰斗,武汉大学的老校长,他一生著作等身,为学术鞠躬尽瘁,为教育兢兢业业,他的离世是学术界、教育界的重大损失,将使大家长期感到悲伤惋惜。我们要认真学习、继承和发扬陶先生的优秀品格和崇高精神,继续努力推进马克思主义哲学的学术事业和教育事业。

一、李达老校长的得力助手,马克思主义哲学中国化的前辈泰斗

陶先生大学毕业后留校担任武汉大学老校长李达同志的学术助手,在武大领导和教学岗位上躬行半个多世纪,为武大的发展和哲学教育事业的进步作出了突出的贡献。李达老校长是中国共产党的创始人之一,马克思主义中国化的理论先驱和主要代表,我国现代著名的哲学家、教育家,新中国成立后,他执掌武大十数年,为武大在当代的发展作出了奠基性贡献。在李达老校长领导武大之际,陶先生一边致力于马克思主义哲学教育事业,一边协助老校长做好科研工作,例如,他在老校长的指导下执笔《马克思主义哲学大纲》,经过艰苦卓绝的努力,完成了38万字的上卷《唯物辩证法》;“文革”后,他修订此书,以《唯物辩证法大纲》的书名出版,为中国马克思主义哲学的教材建设作出了代表性贡献。李达老校长是马克思主义中国化的先行者,陶先生作为他的得力助手,同样也是他的学术传承人,出色地完成了马克思主义哲学的教育和学术传承使命。

陶先生一生笔耕不辍,著述颇丰,为我们留下了20多部著作和200多篇论文,这些宝贵的学术和精神财富为当代中国马克思主义哲学的发展作出了突出贡献,值得我们认真学习和研究。陶先生先后担任《中国大百科全书·哲学卷》总论和辩证唯物主义部分副主编等多种学术职务,获得国家教委首届普通高校优秀教材一等奖等多种奖项,这些成绩的背后是他对马克思主义哲学教学和研究的数十年如一日的卓绝努力,是他对武大教育事业长达半个多世纪的辛勤付出。陶先生在教学、科研和领导岗位上任劳任怨,既推进了马克思主义哲学中国化的发展,又为我们树立了光辉的榜样,激励着后辈不断努力前行。

二、真理标准大讨论的勇士,改革开放的思想先锋

1976年“文革”结束后,国家进入了两年徘徊期,“两个凡是”在此期间盛行,严重阻碍了经济社会的发展。1978年,国家作出了改革开放的重大决策,社会主义建设进入了新时期,其中,真理标准大讨论是改革开放的思想前奏,是解放思想的冲锋号。陶先生以极大的理论勇气和政治勇气投入到反对“两个凡是”的理论斗争中,为全国真理标准大讨论积极献言献策。他作了《关于真理标准的若干问题》的发言,提供了毛主席当年给李达同志的三封论及理论问题的信,系统地论证了实践是检验真理的唯一标准,为新时期的思想解放作出了重要贡献。陶先生在“文革”期间受到迫害,在参与真理标准大讨论时遇到很多阻挠,但他不顾个人安危和荣誉得失,毅然决然地参加到真理和正义的事业中,这种奉献精神和思想勇气十分崇高和纯粹,值得我们后辈努力学习和追寻。

改革开放后,我国经济社会快速发展,在取得突出成绩的同时,各种思潮不断涌入,学界一时风起云涌,实践问题、人道主义问题、马克思主义与中西哲学的关系问题等等,引起了学界异彩纷呈地讨论。陶先生对一系列重大理论问题作出了创造性研究,既为我国的思想解放和改革开放作出了重要贡献,又推进了马克思主义及其哲学中国化、时代化、大众化。理论与实践相结合是马克思主义的基本原则,陶先生是理论与实践相结合的典范,他将学术探索和时代发展紧密结合起来,将自己的学术和教育事业贯穿到思想解放和改革开放的历史洪流中,勇做改革开放的思想先锋,堪称学界典范、教育楷模。陶先生的生平事迹启发我们,

在新时代,青年人要将个人的梦想和中国梦结合起来,将个人理想和社会价值结合起来,做一个对国家、对民族孜孜奉献的栋梁之才。

三、桃李满天下的教学巨匠,吾辈后学仿效的典范榜样

陶先生是当代著名的教育家,为党的教育事业和武汉大学的发展贡献了毕生力量。他长期担任武大的主要领导职务,为武大的教学、科研、人才队伍建设和后勤管理等尽心尽力,操劳一生,为国家培养了一大批优秀的科研教育人才,可谓是桃李满天下。在武汉大学的哲学学院和马克思主义学院,有一批优秀的教师和学者,或直接师出陶先生门庭,或曾受教于陶先生的哲学课堂和学术指导,他们承继了陶先生的优秀品格,光大了陶先生治学治教的严谨精神。虽然我们年轻一辈没有亲身聆听过陶先生的教诲,但通过哲学院和马克思主义学院的课堂(汪老师、左老师),我们间接地领略了陶先生的人格魅力和大家风采。老师们经常在课堂上回忆陶先生当年的教学点滴,让我们受教许多。

陶先生为我们留下了丰富的学术作品,为我们提供了进行学术研究不可或缺的思想资源。陶先生的文章鞭辟入里,深入浅出,言简意赅,读过之后令人豁然开朗,十分受益。所谓大道至简,真正的学术作品不是堆砌华丽的辞藻,也不是用词佶屈聱牙,而是像陶先生那样明白晓畅地将理论娓娓道来。学习陶先生的著述,不仅可以在理论上得到长进,而且还能感受到陶先生的优秀品质。陶先生仁厚善良,平易近人,胸襟广博,展现了作为一位优秀共产党员和学问家的高尚风貌。陶先生将一生奉献给了党和国家,为后世树立了光辉的道德榜样和学术典范,值得我们努力追随和学习。

陶先生一生追求真理,教书育人,为国家立德立言立功,他虽然离开了我们,但其精神品格永存。吾辈后学当承遗风,继续努力前行,为国、为民、为马克思主义和社会主义作出应有的贡献。

谨以此文纪念陶先生!先生千古!