追忆先生 > 正文
姜锡润:陶德麟先生垂馨千祀

• 惊悉我的恩师陶德麟先生仙逝,我万分悲痛!陶公德才双馨,我永生难忘。

陶公是我的良师益友,是我终生学习的楷模。我于1981年在武汉大学哲学系毕业后,非常荣幸地成为陶公的第一届硕士生;1985年我硕士毕业留校后,又成为陶公的第二届博士生。后来一直与陶公在哲学系(哲学学院)马克思主义哲学教研室共事。与陶公交往的三十九年中,我深深地感到:陶公为人谦和,胸怀坦荡;对学生全心全意,处处为学生着想,倾注了严师和慈父般的爱;对同事满腔热情,友善仁义,甚至以德报怨,充满了高尚人格的魅力;他学风朴实,力行“问题”哲学,着力于中国当代哲学问题探索,并取得了卓越的科研成果,对马克思主义哲学的中国化和功能的发挥,作出了卓越的贡献。他的论文,观点鲜明,分析深刻,说理充分,令人信服,逻辑严谨,文笔一流。他的演讲,深入浅出,风趣幽默,是难得的精神享受。陶公学识渊博,精通古文和英文,他用文言文为我的《论认识主体结构》一书作序,其文笔和文采令人叫绝!陶公多才多艺,唱京剧字正腔圆,书法刚柔相济,打乒乓球技高一筹。陶公是一位品学一流,多才多艺的全面发展的大家,令后辈仰慕。能成为陶公的学生是我一生的荣幸。陶公对我的谆谆教诲和无私帮助,我铬记于心,永生难忘!

陶德麟先生垂馨千祀!

学生姜锡润跪拜

2020年5月25日