追忆先生 > 正文
陈向义:沉痛悼念恩师陶德麟先生
  • 陈向义(2004级博士后,东华大学马克思主义学院教授)

惊闻敬爱的陶老师辞世噩耗,内心万分悲痛!看着“陶李满天下”微信群里跳出的文字,我简直不敢相信这是真的,因为就在十几天前,陶老师还和我“通话”。5月12号那天,我的手机显示陶老师来电话,我十分激动,连忙接起来,可电话那边却听不清楚。1分钟,电话挂断后又马上回拨,可那边却没有接起来。我又接连打了几个电话,那边依旧没有回音。我既高兴又担心。高兴的是,陶老师能够打电话给我那就证明他身体很好;担心的是,陶老师有什么事找我又找不到,我怕他着急。可我又联系不上,也很无奈,心想很可能是陶老师无意中碰到了我的电话拨过来的吧。若是这样,我一再打他电话反而影响了老师。当时就想,等疫情好转后,我再去武汉看望老师。可是谁知,这竟然成了永远不可能实现的奢望,我再也不能亲耳聆听陶老师的教诲了!写到这里,我眼里已满是泪水。

尽管时过多年,第一次见到陶老师的场景却依然历历在目。陶老师是哲学界泰斗级的人物,之前只是读过老师的文章,却未曾谋面。尽管有些惴惴不安,但想跟随老师继续学习的愿望还是促使我鼓起勇气,怀着忐忑心情给陶老师打电话,说第二天要去武汉拜访先生。没想到从家里走的时候是晴天,到了武汉却下起了大雨。再联系陶老师问雨天去家里拜访是否合适,陶老师知道我从外地赶过来,便说来吧,没关系。这样,我第一次见陶老师竟在一个大雨天!在陶老师家里,老师和师母的和蔼可亲让我放下了局促无措,我也在老师深厚的学术素养之外感受到了慈爱的关怀。最后老师和师母还特意叮嘱我走珞珈山的防空洞,可以少走回头路。能成为陶老师的学生非常幸运!

博士后出站后,我不能经常去老师家了,大多是逢年过节打电话发短信表达对老师和师母的祝福。陶老师对每个短信都回复,学生们都很感动。前年我在陶老师生日当天给他发短信,陶老师回短信说谢谢我如此清楚地记得他的生日和深情的祝福。老师的这种回复令我汗颜,他的生日我怎么会忘记呢!本想今年老师九十大寿的时候再去给他老人家祝寿,可是苍天竟然再也不给学生们这个机会了!

祈愿陶老师在天之灵安息!