追忆先生 > 正文
姜正君:陶先生的赠书
  • 我去武大读书之前,只听过陶先生的名字,从未想过这辈子还有机会见到他,并接受他的赠书!

2009年,我考入武汉大学哲学学院读博,第二年见到了陶先生。那是一次“机缘巧合”。国庆前夕的一天,汪老师打电话让周可和我,去给陶先生搬点书。我们马上来到陶先生楼下。这是一栋老式的楼梯房,没电梯,老先生自己要搬上去,还真很困难。几件书,两个大男人,几下子就把书搬上了楼,移到了客厅。陶先生家的客厅说是客厅,其实就是一个大书房,到处都码满了书。陶先生让我们把书移到书桌旁。我瞅了一眼书桌,上面放着一叠手写的稿子,很多地方都改动了。陶先生告诉我们,这是他最近写的一篇文章,还在修改之中。当时我心想,他80岁了还在写论文?这么辛苦,图什么?现在想来,我是多么的浅薄!做学术研究的,有的人把做学问当做职业,有的人把做学问当作事业,还有极少部分人把做学问当作生命!我们大部分人只达到第一层次,陶先生应该属于第三个层次!

很快,我们就把书放好了,正准备下楼离去,陶先生和蔼地说了声:今天,谢谢你们了!说完,他让我们等一下。只见他拆开一件书,告诉我们,这是他最近出版的《陶德麟文集》,给我们每人送一本。我一下高兴得不得了,连忙说,谢谢,谢谢!当时太想要这本书了,一句推辞的话都没说,生怕一说推辞的话,先生就不送了。陶先生接着说,我给你们写几个字。他坐在书桌旁,拿起毛笔,蘸了一下墨汁,悬着腕认真的给我写下:“正君同学存念,陶德麟持赠。2010年于珞珈山”。

看到陶先生写的字,我惊诧不已,想不到他年近八十,竟能写出如此漂亮流畅而又不失严谨的行楷。这么深厚的书法功力,在当今学界肯定屈指可数,在书法界也应该为数不多!我们年轻的一代,更是望尘莫及!我们常说,字如其人,字品见人品。看到先生法度严谨、貌丰骨劲的书法,我想先生应该治学很严谨、为人也很厚道!

这是我在武大读书时唯一的一次与陶先生的接触。一晃十年过去了,昨日惊闻先生驾鹤西去,不由想起了陶先生的赠书。翻开赠书,脑中顿时浮现出了陶先生蘸着墨认认真真一笔一划给我们题字的情景,还有书桌上那篇用笔改动的论文……

哲学学院2009级博士、湖南省委党校副教授姜正君