追忆先生 > 正文
陈翠芳:怀念恩师
  • ——沉痛悼念恩师陶德麟教授

惊闻恩师仙逝,悲痛不已!

与先生相处的情景历历在目,先生的亲切教诲言犹在耳!

进入大学后,先生的先进教育理念和不畏艰险追求真理的精神,滋养着我,激励着我不断求学。记得报考前,我冒昧地去拜访先生,忐忑不安,可先生和师母细致地问到我的生活、工作和未来的打算等,言语中透着关心,打消了我的顾虑和担忧。后来,承蒙先生厚爱,有幸能拜于先生门下。先生为学界泰斗,德高望重,工作繁多,却和谒可亲,精心指导我的学业,关心和扶助我的学术成长。在生活上,先生和师母对学生关怀倍至。记得我因故未及时交学费,先生得知后亲自打电话,问我有什么困难,需不需帮助,让我感动又惭愧!每次见面,师母总是担心我太累,甚至教我尽量用洗衣机减轻家务,让我倍感温暖!

先生胸怀坦荡,执着真理,热爱教育,关爱学生。从先生那里,我学着如何为人,如何为师,虽不能企及先生的高度和境界,但心往之,也勉力为之。

本以为来日方长,面见恩师机会良多,没承想恩师这么早就离开了我们,留给我们无尽的哀思!

恩师如父!感激、思念之情难以言表,唯有永远铭记于心!

恩师一路走好!

学生:陈翠芳

2020.5.26

陈翠芳:湖北大学马克思主义学院教授)