追忆先生 > 正文
胡树祥:学生眼中的陶德麟老师
  • 欣闻母校举行陶德麟教授八十华诞庆祝活动,我想写写一个学生眼中的陶德麟老师,以表示对多年关心、教诲我的老师和老领导由衷的敬仰和感恩!

我是恢复高考后武汉大学哲学系招收的1977级本科生,把武大哲学系作为第一志愿申请,是冲着著名哲学家李达老校长创建的哲学系的雄厚学科实力去的,入学后我们就时时盼望着能当面聆听陶德麟、陈修斋、杨祖陶、萧萐父、江天骥、刘纲纪等许多著名学者的学术教诲。恰逢我国改革开放初期的思想解放运动和真理标准大讨论,陶德麟教授给77级学生的第一次学术报告就是关于真理标准的几个问题。我记得会场设在理学院的一个教室里,77级学生倾巢出动。陶老师的学术报告选题紧紧固绕哲学的基本问题、现实问题和热点问题展开,不仅正面解答了我们十分关心的思想解放运动中的哲学问题,而且启示我们哲学研究必须紧跟时代发展、密切联系实际生活,不要搞书斋哲学、经院哲学。从那时开始至今,我仍然信奉严肃的有价值的学术研究应该去研究重大的现实问题和基本的学术问题,而不应该走偏锋和自娱自乐。陶老师关于逻辑证明的剖析深入严谨、层层递进,让我们豁然开朗。原来实践标准的论证还可以从解剖逻辑证明的维度进行,哲学论争的战场是这样广阔!原来理性分析的说服力是这样强大和征服人心!原来哲学论述可以这样的美!陶老师深入浅出的演讲风格也让我们着迷,他对通俗易懂、寓意深刻的例证的精选和举一反三的运用让我懂得论证和论点同样重要。多年后我读到陶老师的自述,其中写道:“就我个人而言,我比较喜欢那种尽可能以简洁晓畅的笔墨讲清复杂道理的文章,而不喜欢佶屈聱牙冗长晦涩的表达方式。中国的哲学家写文章还是尽可能用中国人喜闻乐见的语言为好……能做到这一点才是真正的高手。”而陶老师在与77级学生的初次接触中,就鲜明展示了这样一个高手的风范和魅力。

托武汉大学实行学分制之福,我提前半年毕业并留在哲学教研室任教,当时陶德麟老师,还有谭臻、谢平仄、黄德华等老师都在同一教研室。他们在教研活动中对我悉心指导,手把手地告诉我怎样备课、授课、板书和辅导。在这些名师的激励下,为了夯实专业理论基础,我用了两年多的时间搜集、阅读、比较了当时国内外具有代表性的包括苏联和东德最新版的近十本马克思主义哲学原理教科书,其中就有李达老校长的《唯物辩证法大纲》(陶老师为执笔人和修订者)和陶老师主编的湖北版《辩证唯物主义和历史唯物主义》。在这段时间的系统的学习研究中,我深深领悟到《唯物辩证法大纲》和湖北版教科书理论的系统性、准确性和创新性,以及它们注重中国化的观照点和着力点、贴近师生的通俗细腻文风和可读性,也从中体会到陶德麟教授为学术带头人的马克思主义哲学团队的雄厚实力和广泛学术影响。可以毫不夸张地说,这两本哲学原理教科书在国内哲学界具有重要的学术和历史地位,其出版后分别获得国家优秀教材一、二等奖并多次再版,确实是名副其实。

2001年后我因工作需要调到地处成都的电子科技大学任党委书记。为了推进马克思主义学科的建设,我曾专门邀请陶老师来校作马克思主义中国化方面的学术报告。为了一睹哲学大师的风采,不仅相关学科的师生济济一堂,还有不少理工科学生也慕名而来,学术报告会非常成功!既帮助师生准确把握马克思主义的立场、观点和方法,又加深了他们对马克思主义在中国传播、普及、应用和发展过程的理解。晚上,陶老师还不辞辛劳专门就治学为人的话题与人文社科学院的教师和研究生进行座谈,给了师生很大的感染和启发。有的骨干教师对我说,从陶德麟教授的言谈举止中直接感受到学术大师的境界和气质,也看到了自身的差距和今后努力的方向。有的青年教师说,从年轻时开始就要明确方向,坚定信仰,潜心学术,持之以恒,才能有所作为。由于陶老师等一批知名学者的指导帮助,电子科技大学的马克思主义学科建设迄今也有了长足的发展。

陶德麟老师从1984年开始曾先后担任过武汉大学的哲学系系主任、副校长、校长我也曾作为教师和干部在他的领导下工作。20世纪80年代中期,陶老师领导的哲学系学术交流活动十分活跃,不少知名哲学家纷纷来到珞珈山讲学和出席会议,我在那些日子里先后聆听了萧前、李秀林、邢贲思、黄楠森、汝信等著名哲学家的学术报告,真是大开眼界!记得有天晚上的学术活动结束后,几位知名学者沿着樱花大道散步,我正好顺路跟在后面走了一段。一路上大家谈笑风生,一位教授提醒说,可别走反了方向回不去了。另一位教授马上调侃道,没关系,地球是圆的,总可以走到的。这些风趣、睿智的对话称得上“南辕北辙”新解,并让人忍俊不止、回味无穷。1993年后我任学校党委副书记,是陶校长的下属。我分管的学生工作中一些重大活动,如校学生会干部民主竞选,“挑战杯”课外学术科技活动竞赛等,都在陶校长和任书记的大力支持下获得成功,培育了学生民主、科学和创新精神,为国家输送了许多优秀人才。我也曾协助陶校长管理过一段哲学社会科学研究工作,在他的领导下筹组了三个跨学院、跨学科的研究院,探索学术组织形式的改革,为承担国家重大综合性课题和推进地方经济社会发展服务。特别是在马克思主义学科建设上,陶校长不仅加强领导,而且直接参与一些重要工作,为武汉大学始终保持马克思主义学科的传统优势地位作出了重大贡献!

现在,我又调到中央财经大学任党委书记。虽然离开母校武汉大学已9年多了,但陶德麟老师对我的教诲、培养始终铭记在心,我也希望能继续得到陶老师的关心帮助。学生衷心祝福敬爱的陶德麟老师八十寿辰快乐!身体健康、生活幸福!继续引领我国马克思主义哲学教育和学术事业科学发展!

中央财经大学党委书记 胡树祥