追忆先生 > 正文
陈真:沉痛悼念陶德麟老师!
  • 沉痛悼念陶德麟老师!我出国的推荐信推荐人之一就是陶老师,请他签字时才知道他原来是学习外语的。当年去武大读书,我父亲就说了武大有个陶德麟。在校读书时,当时李晓明是系学生会学习委员,请陶老师给我们系学生做报告。我印象最深的是陶老师讲到学哲学首先要学好逻辑,还谈到充分必要条件等等,这在当时他们那一辈的哲学家当中,尤其是研究马克思主义哲学的理论家中很可能是绝无仅有,尽管在今天看来应当是个常识。他后来在《哲学研究》发表过一篇文章,谈到逻辑在实践检验真理中的作用。我后来毕业留校,陶老师当系主任,召开全系教师会议,记不得是否是他的就职演讲,他谈到哲学研究,说我们以往讲哲学好像就是唯物与唯心、形而上学与辩证法两个对子的斗争,这是将哲学研究漫画化、滑稽化,我印象非常深刻。陶后来出国,回国后在老哲学系所在的圆顶的教学楼上面一个狭长的教室中给我们做过一次报告,谈他访美的见闻与感想。最后一次见陶老师是在江先生的追悼会上。陶老师和我简单地聊了几句。陶老师一直是我最尊重的老师之一,在我的心目中也是思想最解放的老师之一!

南京师范大学 陈真