单位悼念 > 正文
  • 武汉大学陶德麟先生治丧委员会:

惊悉陶德麟先生仙逝,不胜悲痛之至。陶先生是我国著名马克思主义哲学家、教育家,是我国马克思主义哲学界著名前辈学者,长期从事马克思主义哲学研究与教学。陶先生主张哲学研究要立足中国国情、反映时代精神、代表人民利益,深入研究马克思主义哲学中国化、时代化、大众化的学理根据和方法论,为当代中国马克思主义哲学的创新与发展做出了卓越贡献;陶先生数十年雍容讲坛,春风化雨,以精深的造诣、崇高的责任、高度的热情,讲授、传播马克思主义哲学,使无数莘莘学子认识、理解、掌握了马克思主义科学世界观方法论,树立起科学的世界观人生观价值观;陶先生宽厚仁爱,虚怀若谷,学识渊博,思想开明,关心国运,奖掖后学,为我们树立了为学做人的楷模。陶先生长期担任中国辩证唯物主义研究会常务理事,任第六、第七届理事会顾问,热情关心、积极支持学会工作,为学会会刊《马克思主义哲学论丛》撰写文章,为学会开展工作和以学会为依托编写《新大众哲学》提出宝贵意见建议,对于学会的创立与发展做出了重要贡献。

陶德麟先生的逝世,是我国哲学界的重大损失,也使我们失去了一位令人尊敬的前辈学者和好师友、好同事。中国辩证唯物主义研究会同仁对陶先生逝世谨致沉痛哀悼,并向陶先生家人表示深切慰问。

陶德麟先生思想不朽、精神永存!

中国辩证唯物主义研究会

二0二0年五月二十五日