单位悼念 > 正文
  • 武汉大学陶德麟先生治丧委员会并陶德麟先生亲属:

惊悉中国共产党优秀党员,著名马克思主义哲学家、教育家,武汉大学人文社会科学资深教授,哲学学院教授、博士生导师陶德麟先生不幸病逝,武汉大学社会学院全体教职工深感悲痛。

陶德麟先生曾担任武汉大学校长,确立了“自强、弘毅、求是、拓新”的校训,为武汉大学的建设和发展作出了卓越贡献;先生是武汉大学马克思主义哲学国家重点学科的创建者,长期从事马克思主义哲学教学和研究,是我国马克思主义哲学界德高望重的著名前辈学者,在马克思主义及其哲学中国化、时代化、大众化等学术探究领域辛勤耕耘,勇于探索,著作等身,为马克思主义哲学的发展作出了突出贡献;先生不拘一格授业解惑,传道育人,桃李满天下,为哲学教育事业作出了巨大贡献。

陶德麟先生一生厚德载物,淡泊名利,胸襟广博,乐观豁达,温良谦和,平易近人,展现出非凡的人格魅力、高尚的师德师风和严谨的治学精神,永远值得我们学习。

陶德麟先生的逝世是我校不可弥补的损失,也是我国学界的重大损失。武汉大学社会学院全体教职工谨通过武汉大学陶德麟先生治丧委员会向先生的逝世表示沉痛的哀悼,并向陶先生亲属致以诚挚的慰问。

陶德麟先生千古!

武汉大学社会学院

2020年5月25日