单位悼念 > 正文
  • 沉痛悼念陶德麟先生

陶德麟先生治丧委员会:

惊闻我国著名马克思主义哲学家、教育家陶德麟先生不幸仙逝,深感悲痛。我们为全国哲学界和教育界失去一位领路人和前辈大师而同声哀悼,并祈陶先生的家属节哀保重。

陶先生一生致力于马克思主义哲学教学和研究工作,是我国马克思主义哲学界的著名前辈学者,在李达思想研究、真理标准大讨论、马克思主义哲学教科书编写、马克思主义哲学中国化等领域成就卓著,为当代中国马克思主义哲学发展作出了杰出贡献。陶先生热爱教育事业,注重“不拘一格育人才”,为我国党的教育事业培养了大量优秀人才。他是武汉大学马克思主义哲学学科的创建者,为武汉大学的建设和发展付出了毕生心血。陶先生厚德载物,淡泊名利,温良谦和,平易近人,不愧为德高望重的学界泰斗和哲学宗师。

中国社会科学出版社与武汉大学有着长期友好的合作,我社出版了武汉大学一大批优秀学术成果,我社的发展得到陶先生长期的支持和帮助,陶先生对我社的关心和厚爱,令我们永志难忘。

哲人已逝,风范永存!我们将认真学习、继承和发扬陶先生的优秀品格和崇高精神,不忘初心,牢记使命,为加快构建中国特色哲学社会科学努力奋斗。

陶德麟先生千古!

中国社会科学出版社

2020年5月25日