单位悼念 > 正文
  • 武汉大学陶德麟先生治丧委员会:

惊闻我国著名哲学家、教育家、武汉大学原校长陶德麟先生不幸逝世,我们深感悲痛。请向陶先生家属转达我们的深切慰问!

陶德麟先生是我国著名的马克思主义哲学家,对我国哲学研宄和教育事业发展起到了极其重要的推动作用。上世纪五、六十年代,陶先生协助李达同志撰写论著,为我国马克思主义哲学研宄和教材的规范化建设起到了关键作用。上世纪七、八十年代,陶先生修订出版的《唯物辩证法大纲》、主持出版的《李达文集》、负责出版的《中国大百科全书•哲学卷》的总论和辩证唯物主义部分、主持编写的马克思主义哲学教科书,为新时期我国马克思主义哲学研宄和教材建设作出了重大贡献。八十年代以来,陶先生就坚持和发展马克思主义哲学的理论和方法问题、生产力标准、“三个有利于”及其与实践标准的关系、人道主义问题、马克思主义哲学与中国传统哲学的关系、马克思主义哲学的当代论域、马克思主义哲学中国化的学理根据和方法论前提、马克思主义中国化时代化大众化的关系及实现途径等一系列重大问题进行了创造性的研究,涵濡中外,成就斐然。进入新世纪,陶先生先后出版了-系列重要著作,以其精深的学理研宄,为当代中国马克思主义哲学研宂事业的繁荣发展作出了突出贡献。

陶德麟先生是我国著名的哲学教育家,培养了大量德才兼备的高层次创造性人才,对我国哲学学科建设和教育事业发展作出了重大贡献。在不同历史时期,陶先生对南京大学哲学学科的发展都给予了大力支持和帮助,对我们系中青年学者的成长都给予了无私关怀。陶先生的逝世是我国高等教育事业和哲学界的重大损失!我们对陶先生的不幸逝世深感悲痛!

陶德麟先生千古!

南京大学哲学系

2020年5月25日