单位悼念 > 正文
  • 陶德麟先生治丧委员会:

惊悉著名马克思主义哲学家、教育家,武汉大学原校长陶德麟先生不幸逝世,谨致以沉痛哀悼。

陶德麟先生长期从事马克思主义哲学教学和研究,是我国马克思主义哲学界的著名前辈学者。在推进马克思主义及其哲学中国化事业、深入研究马克思主义及其哲学中国化、时代化、大众化的学理根据和方法论问题方面倾注了大量心血。陶德麟先生担任武汉大学校长期间,团结全校师生员工克服各种困难,采取一系列有力措施,使武汉大学各方面工作都步上了一个新的台阶,为把武汉大学建设成为中国特色世界一流大学奠定了坚实的基础。

陶德麟先生的学术成就、理论贡献和人格魅力得到学界内外的高度赞誉,被称为我国哲学界“拨乱反正和思想解放的领路人之一”“新时代马克思主义哲学中国化的杰出代表”和“我国马克思主义研究领域最前沿的、最有影响的前辈学者之一”。

陶德麟先生一生热爱祖国,忠于党的教育事业,追求真理,为我国哲学教育事业建设和发展倾注了毕生心血,用他的一生展现了一位当代中国著名哲学家和一名优秀共产党员的担当和情怀,是年轻后辈学习的楷模,风范长存!

陶德麟先生永垂不朽!

西南交通大学

2020年5月26日