单位悼念 > 正文
  • 武汉大学陶德麟先生治丧委员会:

惊悉陶德麟先生驾鹤仙逝,谨致以沉痛哀悼!

陶德麟先生是著名马克思主义哲学家、教育家,武汉大学原校长、人文社会科学资深教授,长期耕耘于马克思主义哲学教学和理论研究,桃李天下。在研究和宣传马克思主义、推动马克思主义中国化、时代化、大众化方面功勋卓著,为武汉大学哲学学科乃至全国哲学学科建设特别是马克思主义哲学学科建设方面做出了卓越贡献。先生曾长期担任武汉大学副校长、校长,推动了武汉大学的一系列建设与改革,对我国的高等教育事业也产生了重要影响。武汉学院作为以文科为主干学科高校从先生的哲学思想、教育思想中受惠良多。

陶德麟先生把自己的一生奉献给了党的高等教育事业,奉献给了哲学教育与研究事业,鞠躬尽瘁,死而后已,展现了一位模范共产党员的高尚品格和优秀中国知识分子的精神风貌。先生的逝世是我国高等教育事业和哲学界的重大损失。

陶德麟先生对马克思主义的坚定信仰、厚重的思想、高尚的品德和对真理的执着追求与奉献精神必将永励后学。

陶德麟先生千古!

中共武汉学院委员会

2020年5月25日