单位悼念 > 正文
  • 陶德麟先生治丧委员会:

惊悉中国共产党优秀党员,著名马克思主义哲学家、教育家,武汉大学原校长陶德麟教授辞世,西安交通大学全体师生深表哀痛!

陶德麟先生毕生致力于党的教育事业和人文社会科学研究事业,长期从事马克思主义哲学教学和研究,是我国马克思主义哲学界的著名前辈学者。他始终坚定马克思主义信仰、坚持真理标准,对一系列哲学重大问题进行了创造性研究,为我国新时期的思想解放、马克思主义哲学教育做出了突出贡献。

他忠诚于党的教育事业,求真务实、开拓创新,大力推动马克思主义哲学学科建设,为我国哲学教育事业发展倾注了满腔热血;他深入研究马克思主义及其哲学中国化、时代化、大众化的学理依据和方法论问题,理论和实践研究成果丰硕;他坚持立德树人初心,强调不拘一格育人理念,以甘为人梯、乐于奉献的高尚情操,为我国培养了大批德才兼备的高层次创造性人才,深受学子爱戴、世人敬仰。

陶德麟先生的逝世是我国教育界和哲学界的重大损失。先贤虽去,风范永存,他的崇高精神和优秀品格将永远激励后人奋勇前进!

在此,谨向陶德麟先生的亲属表示深切慰问,望节哀珍重!

2020年5月26日