单位悼念 > 正文
  • 陶德麟先生治丧委员会:

惊悉陶德麟先生不幸逝世,不胜悲恸!

陶德麟先生是中国共产党优秀党员,著名马克思主义哲学家、教育家,武汉大学原校长、人文社会科学资深教授。他创建了武汉大学马克思主义哲学国家重点学科,主持马克思主义哲学学科建设长达40余年。他长期从事马克思主义哲学教学和研究,先后出版《唯物辩证法大纲》《辩证唯物主义与历史唯物主义》《中国当代哲学问题探索》等著作20多部,发表学术论文200多篇,为当代中国马克思主义哲学的发展作出了突出贡献。陶德麟先生忠诚党的教育事业,为我国哲学教育事业倾注了毕生心血。他强调“不拘一格育人才”,在教育实践中他既精心授业解惑,又倾力传道育人,注重因材施教、循循善诱,为党和国家培养了大量德才兼备的高层次创造性人才。陶德麟先生的学术成就、理论贡献和人格魅力受到学界内外的高度赞誉,被称为我国哲学界“拨乱反正和思想解放的领路人之一”“新时代马克思主义哲学中国化的杰出代表”和“我国马克思主义研究领域最前沿的、最有影响的前辈学人之一”。陶德麟先生的逝世是我国哲学界、教育界的重大损失。先生遗范必永存人间,烛照后世。

谨向陶德麟先生逝世表示深切的哀悼,并向陶德麟先生亲属致以诚挚的慰问。

陶德麟先生永垂不朽!

吉 林 大 学

二〇二〇年五月二十七日