单位悼念 > 正文
  • 陶德麟先生治丧委员会并转其家属:

惊悉优秀共产党员、著名马克思主义哲学家、教育家、武汉大学原校长陶德麟先生因病逝世,长江大学全体师生万分悲痛,并向亲属表示深切的慰问!

陶德麟先生是我国马克思主义哲学界的著名前辈学者。长期从事马克思主义哲学教学和研究,在推进马克思主义及其哲学中国化事业、深入研究马克思主义及其哲学中国化、时代化、大众化的学理根据和方法论问题方面倾注了大量心血。他出版著作20多部,发表论文200多篇,获得多项国家级人文社会科学优 秀研究成果一-等奖,为当代马克思主义哲学的发展作出了突出贡 献,充分展现了当代著名哲学家和优秀共产党员的担当和情怀。

陶德麟先生忠诚于党的教育事业,为武汉大学的建设发展倾注了毕生的心血,为武汉大学建设成为中国特色世界一流大学奠定了坚实的基础。他甘为人梯、因材施教,不遗余力扶持中青年学者的成长,培养了大批德才兼备的高层次创新性人才。

陶德麟先生的学术成就、理论贡献和人格魅力受到学界内外的高度赞誉,先生的逝世,使我们痛失了一位令人尊敬的老领导、好师长,他的崇高精神和高尚风范永存!

陶德麟先生千古!

长江大学

2020年5月27日