单位悼念 > 正文
  • 武汉大学陶德麟先生治丧委员会:

惊悉陶德麟先生不幸逝世,深为悲痛,特致电表示深切哀悼和怀念。

陶德麟先生是武汉大学人文社科资深教授,是湖北省荆楚社科名家,是著名的马克思主义哲学家、教育家。他在推进马克思主义及其哲学中国化事业、深入研究马克思主义及其哲学中国化、时代化、大众化的学理根据和方法论问题方面倾注了大量心血,是德高学范的“学界泰斗”和“哲学宗师”。陶德麟先生一生忠于党的教育事业,治学严谨、开拓创新,精诚团结、求真务实,为武汉大学的建设和发展无私奉献、呕心沥血。他始终强调“不拘一格育人才”,倾力传道育人,甘为人梯,培养了一大批德才兼备的高层次创造性人才。陶德麟先生生前十分关心支持湖南大学的建设发展,对湖南大学的发展建设给予了大力支持和帮助。陶德麟先生的逝世是武汉大学的重大损失,是我国高等教育界的重大损失。陶德麟先生溘然长逝,我们深表哀痛,谨致唁电,以寄哀思。

陶德麟先生千古!

湖南大学

2020年5月27日