您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  学院新闻  >  正文

“忆百年革命原点,寻火种再续红船”哲学学院赴上海中共一大会址纪念馆党史主题实践活动

点击次数:  更新时间:2021-07-05

 本网讯:(通讯员 史云龙)2021年7月3日,为热烈庆祝中国共产党成立一百周年,强化初心使命,增强党史学习教育,推进第二课堂学习,哲学学院本科生党支部党员、预备党员,及弘毅学堂哲学院拔尖计划部分学生在美学教研室贺念副教授、外哲教研室王咏诗副教授和本科生兼职辅导员史云龙的带领下,前往上海中共一大会址纪念馆开展党史学习教育活动。

七月的上海闷热多雨,恰逢中国共产党成立一百周年之际,纪念馆门前人山人海,摩肩接踵。但哲学学院的同学们怀着崇高的信念,和对红色革命原点的无限向往,在烈日下仍毅然地坚守和等待在纪念馆排起的长队前。

中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆位于上海市黄浦区黄陂南路374号,1921年7月23日,来自各地中国共产党早期组织的代表李达、李汉俊、张国寿、刘仁静、何叔衡、毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、陈公博、周佛海,还有包惠僧及共产国际代表马林等秘密汇聚在上海法租界的贝勒路树德里3号(今兴业路76号公址),举行了中国共产党第一次全国代表大会,其中,李达先生在解放后出任武汉大学校长,并重组创立了武汉大学哲学系。可以说,武汉大学哲学学院的组建同中共一大代表李达老校长、同中共一大有着千丝万缕的联系。

同学们在展馆中跟随解说仔细观摩着历史文物,瞻仰着革命前辈和先烈筚路蓝缕,开天辟地的丰功伟绩,纷纷感慨中国共产党创立之艰难,革命斗争形势之复杂。中国共产党第一次全国代表大会的召开标志着中国共产党正式成立从此,在古老落后的中国出现了完全新式的,以马克思列宁主义为行动指南的,以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的统一的无产阶级政党。这是中国历史上开天辟地的大事件。

参观结束后,本科生的党支部的党员同志们齐聚在场馆的党旗前,在本科生党支部副书记史云龙同志的带领下,回顾建党历史,重温入党誓词。建党的百年历史历历在目,入党誓词中的权利义务也早已铭记在心,一百年不仅仅是一段波澜壮阔时代的休止符,更是新时代青年奋斗夺取新胜利的冲锋号!

哲学学院开展本次党史教育实践活动,旨在建党百年华诞之际,加强学院思想政治教育,拓宽优秀学生干部的第二课堂教育平台,为支部共产党员坚定党性,为广大学生群众培育信仰,以矢志不渝的初心、不屈不挠的恒心、奋进拼搏的决心、道路理想的信心、爱党为民的真心,起航新时代,奋斗新征程,努力夺取第二个“一百年”奋斗目标、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的伟大胜利!

(编辑:邓莉萍 审稿:严璨)