您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  信息发布

“明党纪正学风,守初心担使命”——北大哲学系与武大哲院研究生党支部共建座谈会顺利举办

点击次数:  更新时间:2024-06-12

本网讯(通讯员:杨晓蓉)为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,67日下午1430,武汉大学哲学学院马克思主义哲学博士生党支部、硕士研究生党支部联合北京大学哲学系2021级和2023级博士生党支部在振华楼B107开展党纪学习教育暨两校研究生党支部共建座谈会。此次座谈会,旨在通过深入学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)、分享党支部建设经验,进一步加强两校研究生党支部的交流合作,共同推动研究生党建工作和理论学习的创新发展。




座谈会伊始,武汉大学哲学学院马哲博士生党支部书记欧阳语心致欢迎辞,并对两校党支部的深入交流表示期待。她提到,两校哲学院系拥有深厚的学术渊源和广泛的交流基础,期望两校党员同志以此次党支部共建为契机,促进学术与党建的深度融合,踔厉奋发,携手共进,为党支部建设和哲学学科建设贡献青春力量。



议程第一项,北京大学哲学系2021级博士生党支部书记张钟玥系统介绍党纪学习教育进展。张钟玥强调北京大学哲学系四个博士生党支部主要从组织策划、动员学习及后续筹备等三个进程紧密开展党纪学习教育专题学习:此次更是通过探访红色武汉的实践活动,走实走深党纪学习教育,前往中国共产党纪律建设历史陈列馆、中共五大会址纪念馆、八七会议会址纪念馆等红色基地学习,并与武汉大学哲学学院学生党支部联合开展党纪学习教育共建座谈会。



议程第二项,北京大学哲学系2023级马克思主义哲学博士生郭弄舟深入解读《中国共产党纪律处分条例》如何“全面贯彻党的二十大精神”,具有文本学特色的解读激发了在场党员同志们的学习热情。他围绕条例的修订背景、突出特点以及对于全面从严治党的重要意义进行了系统阐述,展现了新条例在贯彻党的二十大精神方面的重要作用。新修订的《条例》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的必然要求,是将党章要求具体化为纪律规矩的实际行动。《条例》在第一章中的第二条指导思想、第三条总体要求、第四条工作总则的增写都具体地体现了这一必然要求。



议程第三项,武汉大学哲学学院马克思主义哲学博士生党支部纪检委员李晓洁系统介绍和解读了《条例》中关于“组织纪律”的条例内容。李晓洁介绍了《条例》中新增和修订部分的特点,最新修订的《条例》已于202411日起施行共3编、11章、158条,与2018年《条例》相比新增16条、修改76条。她通过对比新旧条例的变化,突出了新条例在严明党的政治纪律和政治规矩、纠正形式主义、官僚主义,强调学术诚信等方面的新特点和新要求。



议程第四项,武汉大学哲学学院马哲硕士生党支部书记贾怡昕、优秀党员代表侬俊宇围绕“样板支部”建设情况及党建工作做详细经验分享。首先,她们结合学生党支部在组织和管理上的基本特点,指出党支部建设存在党员积极性调动、支部内部沟通交流、党员日常教育管理、服务师生的辐射联动四个难痛点;其次,她们结合难痛点问题详细介绍了支部在工作上的创新,从党务工作、党员发展、党员日常管理等基础事项中严格规范支部工作,依托“1+1+N”组织架构激发支部活动,同时充分利用学校、学院、支部等平台推送支部活动保障宣传实效,并全面拓展多渠道、多形式的学习活动;最后,她们通过视频形象展示了支部的特色活动,突出支部在理论学习、科研探索和实践活动中的积极落实“立德树人”根本。



议程第五项,两校党支部党员就党纪学习教育、样板支部建设、日常学术研究等议题进行了深入的交流和探讨。大家积极发言、相互提问、相互解答,不仅增进了彼此的了解和友谊,也为两校党支部今后的合作发展奠定了坚实的基础。



此次座谈会的成功举办,不仅为两校研究生党支部提供了一个深入交流学习的平台,也为推动研究生党建工作的创新发展注入了新的活力。相信在两校的共同努力下,未来的研究生党建工作将取得更加丰硕的成果。