您所在的位置: 首页  >  师资队伍  >  基础心理学教研室  >  教授

师资队伍

喻丰

点击次数:  更新时间:2021-11-17

 

姓名:喻丰

 

性别:男

 

职称:教授

 

教研室: 基础心理学教研室

 

办公室: B512

 

接待时间: 周三下午3:00—5:00

 

邮箱地址:psychpedia@whu.edu.cn; yufengfengfeng@gmail.com

 

简 介

 

 

  喻丰,1985年出生于湖北武汉,现任武汉大学哲学学院心理学系教授、博士生导师,哲学学院副院长(挂职)、心理学系主任,湖北省楚天学者特聘教授。其于2014年获清华大学心理学系与加州大学伯克利分校联合培养社会心理学博士学位,2017年于中共中央党校参加中组部等六部委第七十三期哲学社会科学教学科研骨干研修班学习。
现兼任清华大学应用心理专业硕士导师、清华大学幸福科技实验室(西安)主任;山西师范大学特聘教授、山西省百人计划特聘教授(短期)、教育学院硕士生导师。曾任清华大学经管学院领导力与组织管理学系工商管理博士后、助理研究员;西安交通大学社会心理学研究所副所长、教授、博士生导师,曾入选陕西省千人计划、西安交通大学青年拔尖人才计划A类。现任中国心理学会积极心理学专委会副主任兼秘书(曾任筹委会主任)、文化心理学专委会委员、心理学与社会治理专委会委员;中国社会心理学会理事、人格心理学专委会委员、理论与教学专委会委员;中国中文信息学会社会媒体处理专委会常委;陕西省青年创业导师协会理事;武汉市心理咨询师协会副会长;武汉市心理学会理事;《中国心理学前沿》主编、《心理科学进展》编委、《心理学探新》编委等。
其研究方向为道德心理学、科技心理学、积极心理学。主持国家社科基金、国家自然科学基金、国家社科基金重大项目子课题等科研项目16项,出版专著2部,在《中国社会科学》等国内外学术刊物发表SCI/SSCI/CSSCI等同行评议论文100余篇,获教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果二等奖。其教学获陕西省青年教师教学竞赛二等奖,在武汉大学开展的恋爱心理学讲座被人民日报、中央电视台、新华网、人民网、光明网、中国青年报等诸多媒体报道。

 

主要研究领域和方向

 

泛而言之:
道德心理学(也包括实验伦理学、商业伦理学、政治心理学)
科技心理学(尤其是人工智能社会心理学)
社会与文化心理学(主要是实验社会心理学、大数据社会文化分析)
积极心理学(特别是创新与审美等细微情境研究、积极教育实践与应用)

具体而言,我关注这样几个问题:
第一,何以为人——以人为中心的社会知觉链理论(尤其是人、自然、人造物与本质主义,物化、神化、非人化、拟人化过程,算法、机器人等人工智能体的道德心理);
第二,何以为德——有限道德客观主义理论(元伦理判断、美德与优势培养、心理丰富与幸福、道德自然主义与环境心理、审美与创新等精神性追求);
第三,何以为群——道德差序圈理论(泛道德化、文化与道德超越论、崇古与中国深层文化结构)。 

 

开设课程

现开设课程:
普通心理学(心理学系、弘毅学堂,本科生专业必修课)
心理统计学(心理学系,本科生专业必修课)
道德心理学(心理学系,本科生专业选修课,哲学学院课程思政项目课程)
消费心理学(心理学系,本科生专业选修课)
高级道德心理学(心理学系,研究生)
高级政治心理学(心理学系,研究生,原为:政治与领导心理学)
高级科技心理学(心理学系,研究生)

曾在:
清华大学开设和讲授人格心理学、心理学史、跨文化沟通、大数据思维与行为(研究生)、心理学概论、心理学前沿问题、文化心理学、社会心理研究(研究生)等课程,在西安交通大学开设社会心理学、积极心理学、社会心理学研究方法(研究生)等课程。也在清华大学经管学院与心理学系、五道口金融学院、深研院,以及长江商学院、武汉大学、中国人民大学、华中科技大学、西安交大、西北大学等校讲授MBA、EMBA、干部培训或在职研究生的积极心理学、管理沟通、领导科学、压力管理、文化心理学等课程,并对诸多企事业单位进行管理咨询、测评与培训。

 

主要论著或代表作

 

著作:
喻丰. (2020). 遇见幸福. 北京:中信出版社.
[本书为我之前上积极心理学课程的总结,也可以看作是积极心理学的入门和大众读物。]

主要观点性论文:
喻丰. (2021). 中国心理学还美吗?苏州大学学报(教育科学版), (3), 17-20.
[该文为,中国心理学百年庆典反思笔会文章并表达了对于中国心理学现状的个人化思考。]

喻丰, 彭凯平, 郑先隽. (2015). 大数据背景下的中国心理学:心理学的学科体系重构及特征.科学通报, 60(5-6), 520-533.
[该文为,对于大数据时代心理学发展尤其是籍由大数据的特性重新构建中国心理学学科体系框架的思考。]

喻丰, 许丽颖. (2018). 如何做出道德的人工智能体?心理学的视角. 全球传媒学刊, 5(4), 24-42.
[该文为,从心理学视角解读人工智能道德问题的理论回答。]

喻丰. (2021). 中西方思维究竟有何差异?山西师范大学学报(社会科学版), 48(2), 20-26.
[该文为,对于中西方思维差异从内容角度切入的理论思考。]

彭凯平, 喻丰, 柏阳. (2011). 实验伦理学:研究、挑战与贡献. 中国社会科学, (6), 15-25.
[该文,为实验伦理学这一领域的奠基性论文并框定了其作为一门学科的范围]

彭凯平, 喻丰 (2012). 道德的心理物理学:现象、机制与意义. 中国社会科学, (12), 28-45.
[该文为,对于微小情境如何影响道德判断与行为的理论化思考。]

喻丰, 许丽颖. (2018). 道德差序圈:中国人的道德结构. 南京师大学报(社会科学版), (6), 65-74.
[该文为,将道德差序圈作为中国人道德心理结构的理论尝试。]

喻丰, 韩婷婷. (2018).有限道德客观主义的概率模型探索. 清华大学学报(哲学社会科学版), 33(3), 148-163.
[该文为,依据概率和动机,对于人们为何会做出道德相对主义判断的理论思考。]

喻丰, 彭凯平, 韩婷婷, 柏阳, 柴方圆. (2012). 伦理美德的社会及人格心理学分析:道德特质的意义、困惑及解析. 清华大学学报(哲学社会科学版), 27(4), 128-139.
[该文为,从社会认知角度建构特质理论并探索美德培养的理论尝试。]

许丽颖, 喻丰. (2020).机器人接受度的影响因素.科学通报, 65(6),496-510.
[该文为,对于人工智能接受度的完整综述和理论思考。]


较为有趣的研究:

Yu, F., & Peng, K., & Hu, X. (2021). Knowledge is money: Financial value and psychological consequences of cultural capital. PsyCh Journal.
[该研究,对文化资本的实际经济转换进行实证证明。]

喻丰, 许丽颖, 韩婷婷, 彭凯平, 刘知远, 胡晓萌. (2020). 道德节律:基于新浪微博的道德动机每分变化.科学通报, 65(19),2055-2061.
[该研究,对每天里道德动机的变化进行了时间维度上的细致刻画。]

Rao, T., Yang, S., Yu, F., Xu, B., & Wei, J. (2021) Perception of class mobility moderates the relationship between social class and prosocial behaviour. In Press at Asian Journal of Social Psychology.
[该研究,探讨了高低社会阶层对亲社会行为的不同影响可能是因社会流动知觉所调节。]

喻丰, 许丽颖, 丁晓军, 彭凯平, 钱小军. (2021). 道德滑坡幻觉. In Press at 中国社会心理学评论.
[该研究,发现道德滑坡实际上是可能是一种用旧有规范去要求新社会现象的幻觉。]

Li, S., Xu, L., Yu, F., & Peng, K. (2020). Trait loneliness rejects social robot? Less attribution of the unique humanness gives an answer: Exploring the effect of trait loneliness on anthropomorphism and acceptance of social robot. International Conference on Human-Robot Interaction 2020 (HRI 2020).
[该研究,发现特质孤独者对社交机器人的拒绝及其机制。]

Zhao, Y., Yu, F., Jing, B., Hu, X., Luo, A., & Peng, K. (2019). An analysis of well-being determinants at the city level in China Using Big Data. Social Indicator Research, 143(3), 973-994. (SSCI)
[该研究,发现社交媒体的城市幸福可以与多种经济社会指标相关。]

Zhang, Y., & Yu, F. (2018). Which socio-economic indicators influence collective morality? Big Data analysis on online Chinese social media. Emerging Markets Finance and Trade, 54, 4, 792-800.
[该研究,绘制了道德社交媒体地图并展示了道德与经济的非线性关系。]

Yu, F., Peng, T., Peng, K., Zheng, X., & Liu, Z. (2016). The semantic network model of creativity: Analysis of online social media data. Creativity Research Journal, 28(3), 268-274.
[该研究,提出了创造力的网络密度模型并用大数据检验。]

Tang, S., Yu. F., Han, J., Chen, S., & Shi, J. (2016). Taste moral, Taste good: The effects of moral logo and second language on product taste evaluation. Food Quality and Preference, 50, 152-156.
[该研究,发现了道德标签与第二语言对茶叶口味评价有影响。]

Yu, F., Peng, T., Peng, K., Tang, S., Chen, C. S., Qian, X., Sun, P., Han, T., & Chai, F. (2016). Cultural value shifting in pronouns use. Journal of Cross-Cultural Psychology, 47(2), 310-316.
[该研究,发现了全球个体主义上升和集体主义式微且全球文化趋于接近的趋势。]

 

主持或参与的科研项目

 

1.国家社科基金(20CZX059)
2.国家自然科学基金(71501105)
3.北京市社科基金(15ZXC020)
4.中国博士后基金(2015M580112)
5.国家社科基金重大项目子课题(19ZDA021、18ZDA307、17ZDA324)
6.中央高校基本科研业务费(2020SK018、2020HW001)
7.横向(S2016129、20159990077/041512040、2014A03、0020344/2015-01-014)

 

社会兼职

清华大学心理学系应用心理专业硕士导师、幸福科技实验室(H+Lab)副主任、西安主任;
山西师范大学特聘教授、教育学院硕士生导师、山西省百人计划特聘教授;
西安欧亚学院客座教授、人文教育学院顾问;
《中国心理学前沿》杂志主编;《心理科学进展》杂志编委;《心理学探新》杂志编委;International Journal of Mental Health Promotion杂志编委;
中国心理学会积极心理学专业委员会副主任兼秘书(曾为筹委会主任),文化心理学专委会委员,心理学与社会治理专委会委员;
中国社会心理学会理事、中国社会心理学会人格心理学专业委员会委员、理论与教学专业委员会委员;
中国中文信息学会社会媒体处理专业委员会委员;
北京市积极心理学协会常务理事、副监事长;
陕西省青年创业导师协会理事、陕西省人力资源和社会保障厅创业创新导师;西安市招才引智特使;陕西省软科学研究会理事;
武汉市心理咨询师协会副会长;武汉市心理学会理事;
清华大学社科学院校友会理事;清华大学校友导师;
教育部人才计划评审专家;教育部学位办博士、硕士学位论文通讯评审专家;
国家自然科学基金、教育部人文社科基金、中国博士后基金通讯评审专家。 


 

获奖情况


教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果二等奖(2015)
陕西高校青年教师教学竞赛二等奖(2018)
科学中国人年度杰出青年科学家提名(2017)
北京市优秀毕业生(2014)
教育部博士学术新人奖(2012)
清华大学特等奖学金(2013)、优秀博士后(2016)、优秀博士论文一等奖(2014)、优秀毕业生(2014)
武汉大学优秀本科论文指导教师(2021)