【教与学的革命】哲学学院成功举办2024年青年教师教学竞赛

点击次数:  更新时间:2024-05-24

本网讯(通讯员王云帆)为展示哲学学院青年教师教学水平、促进教学交流、培育青年教学名师、弘扬教育家精神,2024年5月23日,哲学学院青年教师教学竞赛于振华楼214会议室成功举办。本次竞赛由哲学学院副院长李志教授主持,我院谢凯博、程萌、邢冰、樊达、刘沁、陈晗倩、王斌范7位青年教师一展教学风采、交流教学心得。武汉大学文学院的叶李老师、武汉大学哲学学院的杜珊珊老师担任评委。

会议伊始,李志副院长介绍了本次初赛的主题和流程。本次竞赛分三个阶段,包括参赛教师展示、评委点评和自由讨论阶段。

(李志副院长主持)

在教师展示环节,7位参赛教师按赛前抽签确定的展示顺序完成15分钟的限时的课堂教学展示。参赛教师结合自身研究专长,从“模态逻辑的超滤扩张”到“福柯的新自由主义批判”,从齐物论、逍遥游的先秦原典到马克思与人工智能时代的主体性问题、全球正义,参赛教师围绕各自教学中具象化的知识点,紧扣教学目标,运用现代与传统相结合的教学手段,生动地呈现教学内容。

(参赛选手)

参赛教师全部展示完毕后,评审老师进行了整体点评。叶李老师从哲学学习和生活经验入手,肯定了老师们选题的问题意识和各自独特的教学风格,并就如何准备比赛提出了相应的建议。杜珊珊老师首先总结了7位参赛教师的共性问题,如自我介绍的注意事项、针对本科生选题等,随后分别针对各位老师在展示过程中的问题提出建议。

(评审老师)

李志副院长最后对本次初赛进行了总结,表示学院将为提升青年教师教学能力提供相应的支持和条件,并针对参赛教师与同学互动、课程PPT设计制作等问题提出建议。至此,2024年哲学学院青年教师教学竞赛圆满结束。

(编辑:邓莉萍 审稿:刘慧)