浙江大学哲学学院师生来我院交流座谈

点击次数:  更新时间:2024-05-27

本网讯(通讯员金旺龙)5月24日下午,浙江大学哲学学院一行来我院交流座谈,副院长楼巍教授带队,团委书记聂思维、团委老师张丽雯、浙江大学哲学学院党支部骨干和学生代表等参加。我院党委副书记刘慧、副院长李志教授、伦理学与政治哲学教研室刘晓飞教授、团委书记李懿及2021级哲学专业本科生代表参加交流座谈。

交流座谈会在振华楼301会议室举行,由李志副院长主持。双方就哲学拔尖人才培养、学生创新创业、出国交流和党支部建设等方面的情况进行了深入探讨交流。

我院副院长李志教授对浙江大学哲学学院一行莅临我院表示热烈欢迎,表达了与浙江大学哲学学院加强合作、携手发展的良好意愿。

浙江大学楼巍教授明确了此次调研的目的,希望抓住此次学习机会,借鉴武汉大学哲学学院在学科建设、人才培养等方面的经验与举措,密切双方交流,拓展合作模式。

随后,副院长李志教授从哲学学科概况、学生培养、创新创业和国际化视野四个方面详细介绍了有关情况,重点介绍了哲学学院独有的拔尖人才培养模式和对学生创新实践能力的培养。

伦理学与政治哲学教研室刘晓飞教授以现代哲学国际班的学生培养为例,分享了指导学生申请留学的经验,强调课程设置和人才培养目标的一致性,以及国际师资力量对人才培养接轨国际的重要性。

我院本科生党支部学生代表杨梦杰同学介绍了学院的本科生党支部建设情况,从组织架构、制度建设、活动安排等方面分享了本科生党建工作的经验和做法。

双方围绕师资建设、本科生教学与学工工作、本科生党建工作等方面进行了充分讨论。双方认为,近年来人员往来,学术交流日益频繁,双方具有良好的合作基础与广阔的合作前景。希望今后,进一步加强交流合作,借鉴彼此有效的经验与方法,拓宽双方合作领域,努力实现共同发展。

座谈会后,学生代表互赠纪念品,与会人员合影留念。

(编辑:邓莉萍 审稿:刘慧)