珞珈山下汇哲思——武汉大学哲学学院2024年优秀大学生夏令营活动成功举办

点击次数:  更新时间:2024-07-02

本网讯(通讯员张一三、黄涵)为选拔优秀人才来校深造,增进青年学子对哲学学科学习与研究的兴趣,6月28日至30日,武汉大学哲学学院成功举办了2024年优秀大学生夏令营。来自全国各大高校的68名优秀大学生齐聚珞珈山下,在三天的哲学之旅中与武大师生面对面交流,亲身感受武汉大学哲学学院爱智、求真、向善、致美的教风学风,深入了解武汉大学哲学学院的学科特色与学术底蕴。

6月29日上午,开营仪式在哲学学院B107报告厅隆重举行。哲学学院党委书记卢昌宁、院长李佃来、副院长黄超、苏德超教授、申国桢副研究员、教学科研管理办公室副主任祝熹、学生工作办公室副主任代丹妮等出席了本次开营仪式。

活动伊始,由卢昌宁书记代表学院致辞。卢昌宁书记在致辞中分别从哲学学院的历史底蕴、学科实力、国际化办学水平、人才培养等方面详细地介绍了学院的整体情况。他热忱地欢迎优秀学子报考我院研究生,鼓励全体营员积极展示自己的风采,祝愿各位营员将来能在最美大学成就最美人生。

接下来,营员们通过观看学院学科重建60周年宣传片,进一步了解哲学学院的发展历史与学术、科研、教学、育人等多个方面所取得的卓越成就。

随后,李佃来院长围绕“何以成人、谁来培养人、怎么样培养人、培养什么样的人”这四个核心方面,深入浅出地介绍了学院的发展现状。他通过直观的数据和生动的图文,引领同学们走进传说中的珞珈哲学殿堂,让同学们深切领略到珞珈哲学大师的魅力。同时,李院长着重介绍了学院“原典+前沿+国际化”的研究生培养模式,采用学术活动、未来发展的实例回应了同学们关切的生活与学习问题,详细而生动地为同学们展示了百年哲院的深厚积蕴。

“黉门春风植桃李,珞珈山下好读书。”优秀毕业生代表、2019级马克思主义哲学专业的博士生黄丹阳,以“珞珈山水之美”、“人文气质之美”和“理论高地之美”为线索,深情地分享了她在武汉大学七年学习生活的美好回忆,并表示未来也将牢记院训精神,坚守爱智、求真、向善、致美的初心。

在校学生代表、2022级美学专业的硕士生宗雨婷则结合自己的学习生活经历,从细微处带同学们窥见武汉大学丰富的学术资源、广阔的发展平台、繁荣的校园文化以及幸福的日常生活。

开营仪式之后,哲学学院教授、博士生导师苏德超老师以“我们还需要哲学吗”为主题,为营员们作了精彩的学术报告。苏老师以哲学在当下的社会环境中的“多重尴尬”为引,切入对于哲学是什么的讨论。他表示哲学与科学虽然交织在一起,但将哲学的实质看作科学,或想让哲学向科学看齐,这种对于哲学的流行理解是源自我们对世界构成的朴素看法,恰恰忽略了哲学活动的复杂性。他具体展开介绍了哲学的三大核心功能,并在最后指出哲学在当代仍具有重大意义。哲学问题的硬核部分在于其与生活密切相关,指引我们反思“何谓真正人性的生活”。苏老师还就如何理解“实在”等话题与营员们进行了互动和富有启迪性的解答,现场气氛热烈。

哲学学院特聘副研究员申国桢老师为大家带来了以“无穷:从模糊到精确”为主题的学术专题报告。在讲座中申老师追溯了“无穷”概念的历史,生动阐释了无理数的发现与第一次数学危机的奥秘,并向各位同学解释如何区分潜无穷和实无穷这两个概念。随后,他深入剖析了第二次数学危机与分析的算术化,特别是伽利略悖论的影响,以及微积分创立初期的逻辑混乱挑战,并介绍了柯西和维尔斯特拉斯如何通过极限理论和实数理论来化解这些危机。最后,申老师引领各位同学探讨了无穷集合论与第三次数学危机。申老师耐心细致的讲解与介绍,让各位营员都深深感受到了逻辑学所独有的魅力与深度。

6月29日下午,学院分专业组织营员进行了分组考核选拔,从多方面考察了营员的综合素质和学术潜质。面试过程中各位专业老师与同学们展开学术研讨,并对每位同学做出了客观评价。本届夏令营营员的综合素质与学术功底得到了评审老师的一致肯定。

6月30日上午,学院志愿者同学带领营员深入感受校园文化,游览万林艺术博物馆,参观图书馆及学院资料室,让营员们充分体验最美校园的魅力。11时许,结营仪式在报告厅举行。来自新疆大学的李靖卿同学与北京师范大学的黄山同学作为营员代表发言,他们表达了对学院的感谢并分享了自己在夏令营期间与老师及同辈交流的体悟收获。

黄超副院长对本届夏令营进行了回顾和点评。他热情洋溢地表达了对学员们的喜爱之情,鼓励同学们培养哲学研究的兴趣和志向,期待优秀学员选择武汉大学哲学学院继续深造,并为营员们颁发了结业证书。

求知在武大,成才在珞珈。盼望来年桂花飘香之季,诸位学子能再度相聚于美丽的珞珈山下,在武汉大学哲学学院这片沃土上深耕细作,求学问道,共同遨游在那真理的星空之下。

(编辑:邓莉萍 审稿:刘慧)