您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  学院新闻  >  正文

我院与离退休处、关工委联合举办庆祝新中国成立75周年音乐党课暨研究生“迎国庆、唱红歌”主题党日活动

点击次数:  更新时间:2024-09-20

本网讯(通讯员代丹妮 侬俊宇)时值中华人民共和国成立75周年,为进一步创新思想政治教育模式,引导研究生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。9月19日下午,武汉大学哲学学院、武汉大学离退休工作处与武汉大学关心下一代工作委员会在哲学学院B107联合举办“歌声中的共和国史”——庆祝新中国成立75周年音乐党课暨研究生“迎国庆、唱红歌”主题党日活动。

武汉大学关心下一代工作委员会常务副主任沈瑞年,武汉大学离退休工作处处长李良俊,武汉大学关心下一代工作委员会秘书长、离退休工作处副处长张辉,武汉大学哲学学院党委书记卢昌宁、党委副书记严璨,武汉大学珞珈银龄宣讲团团长、武汉大学关心下一代工作委员会副主任夏建国,武汉大学珞珈银龄宣讲团副团长严清华教授、柴德军老师,成员、王新山教授,武汉大学常青合唱团教师代表,武汉大学哲学学院学工办副主任代丹妮,哲学学院党团员代表参加活动。此次活动由哲学学院党委副书记严璨,武汉大学常青合唱团代表王一凡、朱卫雄主持。

武汉大学关心下一代工作委员会常务副主任沈瑞年高度重视此次活动,从活动策划到组织实施都给予了宝贵指导,希望通过将党性教育、爱国教育、音乐教育有机结合的思政教育新形式,让祖国、信仰、信念、情怀自然浸润到哲学学院的青年学子心中。

音乐党课开始前,武汉大学离退休工作处李良俊处长代表离退休工作处和学校关心下一代工作委员会向参与此次活动的师生们表达诚挚的感谢与崇高的敬意。他在致辞中表示,离退休教师是武汉大学各个历史时期建设发展的亲历者、见证者,是学校的宝贵财富,此次活动是老少师生携手共建的一次特别尝试,是发挥离退休老教师优势作用、落实三全育人使命的一次特别行动,未来将持续探索更多合作机会。

武汉大学哲学学院党委书记卢昌宁代表哲学学院向离退休工作处与学校关心下一代工作委员会对此次活动的支持表示了由衷的感谢,对武汉大学珞珈银龄宣讲团、常青合唱团各位老同志的到来表示热烈的欢迎。卢昌宁书记提及传唱红色歌曲是传承红色基因的有效方式,希望同学们从红歌中感悟党的光辉历史,汲取奋进力量,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

武汉大学哲学学院党委副书记严璨提到离退休老教师对教育事业的热忱,对学生的关怀深深感动了在场每一位人。严璨勉励同学们珍惜此次学习机会,将所思所悟所感转化为积极担当作为的强大动力,转化为勇于开拓创新的具体实践。

音乐党课在武汉大学常青合唱团朱卫雄老师、王一凡老师的介绍中正式拉开序幕。每一曲激昂的红色乐章都是时代的深刻烙印与真实见证,承载着崇高且丰盈的精神伟力。

婉转的旋律、深情的歌词,女声小合唱《映山红》不仅唱出了生活在黑暗之中的苏区人民渴盼红军归来的强烈心声,更是唱出了苏区人民与黑暗势力殊死搏斗的革命意志,将现场全体师生带入了充满革命激情的意境。马克思主义学院王新山教授深情讲述了这首歌曲背后的历史故事,他指出《映山红》不仅仅是一首红色歌曲,更是历史故事的见证和革命精神的传承,深刻描绘了老一辈革命家在逆境中坚韧不拔的奋斗历程,展现了那段峥嵘岁月中的军民鱼水深情。

混声合唱《壮美延安》将延安的自然风貌、红色故事以及百姓生活娓娓道来,宏伟壮阔的旋律抒发了对毛主席以及老一辈无产阶级革命家的崇高敬意,对革命圣地——延安的由衷赞美。经济与管理学院严清华教授饱含深情地介绍了《壮美延安》的诞生背景、创作历程及深层寓义,指出延安是中国革命的圣地,孕育了伟大的延安精神,勉励广大同学务必要珍惜当今的幸福生活,铭记光辉历史,传承红色基因,将延安精神内化于心、外化于行。

男声小合唱《弹起我心爱的土琵琶》语言质朴深情,曲调优美动听,展现了游击队员在艰苦环境中的坚强革命意志和乐观主义精神。马克思主义学院夏建国教授激昂地讲述了《弹起我心爱的土琵琶》背后的历史故事,歌曲中所蕴含的抗战精神、民族精神在人们心中埋下了爱国的种子,给歌曲插上了飞翔的翅膀,使得歌曲历久弥新。

男生独唱《唱支山歌给党听》表达出了人民群众对中国共产党的无限感激与敬仰,也唱出了中华民族自强不息、勇往直前的精神风貌。党校原教务主任柴德军老师指出,在过去那段激情燃烧的岁月里,无数革命先烈为了新中国的诞生和人民幸福抛头颅、洒热血,谱写了一曲曲壮丽的凯歌,而《唱支山歌给党听》正是这一时代精神的生动写照。

由武汉大学常青合唱团教师代表和哲学学院青年党员共同合唱的《青春舞曲》轻快欢乐,其旋律跳跃如同初生的朝阳,印射着青春独有的光芒与活力。两代人的歌声相互交织,老教师们用沉稳深情的腔调诉说往昔的青春岁月,传递着对年轻一代的期望与祝福;同学们则以青春洋溢的歌喉表达对未来的无限憧憬与热情。

最后,现场师生齐声高唱《歌唱祖国》。跳动的音符如同历史的脚步,坚定地踏过烽火连天的岁月,穿越改革开放的浪潮,到达当今繁荣昌盛的盛世景象。歌声中,是现场师生对祖国母亲的深切热爱与自豪,更是对美好未来的憧憬与期待。

以歌叙史,以史串歌。通过唱红歌、学历史、悟精神,让思想政治教育实起来、强起来、活起来。未来,武汉大学哲学学院将继续深化“以文化人、以文育人”的育人理念,持续探索多元化的思想政治教育模式,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,坚持为党育人,为国育才,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

(编辑:邓莉萍  审稿:刘慧)